Crostata pere e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Crostata pere e cioccolato

La ricetta della crostata con pere e cioccolato aromatizzata al ruhm e alla scorza di arancia.

La crostata pere e cioccolato è un dolce classico che troviamo spesso non solo a casa ma anche al ristorante e in pasticceria. In questa ricetta vi raccontiamo come farla a casa con un tocco di personalità in più.

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di 2 arance
  • un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato:

  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 50 grammi di latte
  • 50 grammi di rum,
  • 25 grammi di burro,
  • 25 gr di miele

Per la guarnizione finale:

  • 3 o 4 pere abate o kaiser

Preparazione della pasta frolla

In una terrina capiente o su un piano di lavoro uniamo insieme tutti gli ingredienti. Il burro deve essere freddo d frigo, non va riscaldato. Impastiamo il più possibile con una forchetta e il meno possibile con le mani, perché il burro deve rimanere freddo.

L’impasto può essere un po’ grossolano, la pasta frolla va impastata il meno possibile. Appena è compatta anche se non totalmente omogenea, avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamola in frigo almeno per una mezz’ora.

 

 

Preparazione della crema al cioccolato

Crema al cioccolato e rum
Crema al cioccolato e rum

A fuoco bassissimo o ancora meglio a bagnomaria, facciamo sciogliere prima latte, burro e miele; quando sono uniformi aggiungiamo il rum e quindi il cioccolato tagliato a pezzetti. Amalgamiamo tutto bene con una frusta finché il composto non si presenta liscio e omogeneo. Prestiamo attenzione a non preparare questa crema troppo in anticipo se no poi solidifica e non può essere spalmata.

 

Stendere la pasta frolla

Stendere la pasta frolla
Come stendere la pasta frolla

 

A questo punto stendiamo la pasta frolla. Per stenderla senza problemi mettetela tra due fogli di carta forno in maniera che né si attacchi al matterello, né si rompa. Una volta stesa, togliamo il foglio di sopra e manteniamo il foglio di sotto trasferendola col foglio nella tortiera.

 

 

Assemblare la crostata

La pasta frolla nella tortiera
La pasta frolla nella tortiera

Una volta inserita nella tortiera, la pasta frolla va pareggiata nei bordi rialzati e bucherellata con una forchetta per evitare che formi dei rigonfiamenti in cottura.

La carta forno eccedente va tagliata con un paio di forbici altrimenti rischiare di bruciare nel forno.

 

 

Crostata pere e cioccolato pronta per il forno
Crostata pere e cioccolato pronta per il forno

A questo punto rovesciamo la cream di cioccolato sulla base, scuotendola un po’ per farla spargere uniformemente: assicuriamoci che aderisca a tutti i bordi.

Quindi aggiungiamo le pere tagliate a fettine, anche in abbondanza e anche un po’ sovrapposte. Con la cottura infatti le pere un po’ si ritireranno e un po’ affonderanno, per cui non abbia paura di esagerare con questo bel frutto.

 

Cottura

Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti o comunque finché la pasta frolla non inizia a dorarsi.

Prima di consumare la crostata bisogna attendere almeno 12 ore che si sia raffreddata e amalgamata bene.

Variante per i bambini

Se la crostata è destinata ai bambini potete evitare il rum aggiungendo più latte nella crema e magari una spolverata abbondante di cannella per sostituire l’aroma del rum.

  • Difficoltà:
  • Preparazione: 1 ora 10 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 200 grammi farina 00 per la pasta frolla
  • 100 grammi zucchero
  • 100 grammi burro
  • 1 uovo
  • 250 grammi cioccolato fondente per la crema al cioccolato
  • 50 grammi latte
  • 50 grammi rum
  • 25 grammi burro
  • 25 grammi miele
  • 3 pere tipo Abate o Kaiser, per la guarnizione finale

Preparazione

  1. Preparazione della pasta frolla.

    In una terrina capiente o su un piano di lavoro uniamo insieme tutti gli ingredienti. Il burro deve essere freddo d frigo, non va riscaldato. Impastiamo il più possibile con una forchetta e il meno possibile con le mani, perché il burro deve rimanere freddo.
    L’impasto può essere un po’ grossolano, la pasta frolla va impastata il meno possibile. Appena è compatta anche se non totalmente omogenea, avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamola in frigo almeno per una mezz’ora.

  2. Crostata pere e cioccolato

    Preparazione della crema al cioccolato.
    A fuoco bassissimo o ancora meglio a bagnomaria, facciamo sciogliere prima latte, burro e miele; quando sono uniformi aggiungiamo il rum e quindi il cioccolato tagliato a pezzetti. Amalgamiamo tutto bene con una frusta finché il composto non si presenta liscio e omogeneo. Prestiamo attenzione a non preparare questa crema troppo in anticipo se no poi solidifica e non può essere spalmata.

  3. Crostata pere e cioccolato

    A questo punto stendiamo la pasta frolla. Per stenderla senza problemi mettetela tra due fogli di carta forno in maniera che né si attacchi al matterello, né si rompa. Una volta stesa, togliamo il foglio di sopra e manteniamo il foglio di sotto trasferendola col foglio nella tortiera.

  4. Crostata pere e cioccolato

    Una volta inserita nella tortiera, la pasta frolla va pareggiata nei bordi rialzati e bucherellata con una forchetta per evitare che formi dei rigonfiamenti in cottura.
    La carta forno eccedente va tagliata con un paio di forbici altrimenti rischiare di bruciare nel forno.

  5. Crostata pere e cioccolato

    A questo punto rovesciamo la cream di cioccolato sulla base, scuotendola un po’ per farla spargere uniformemente: assicuriamoci che aderisca a tutti i bordi.

  6. Crostata pere e cioccolato

    Quindi aggiungiamo le pere tagliate a fettine, anche in abbondanza e anche un po’ sovrapposte. Con la cottura infatti le pere un po’ si ritireranno e un po’ affonderanno, per cui non abbia paura di esagerare con questo bel frutto.

  7. Crostata pere e cioccolato

    Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti o comunque finché la pasta frolla non inizia a dorarsi.

  8. Crostata pere e cioccolato

    Prima di consumare la crostata bisogna attendere almeno 12 ore che si sia raffreddata e amalgamata bene.

  9. Crostata pere e cioccolato

    Variante per i bambini.
    Se la crostata è destinata ai bambini potete evitare il rum aggiungendo più latte nella crema e magari una spolverata abbondante di cannella per sostituire l’aroma del rum.



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