Come preparare la confettura di mandarini

Preparare la confettura di mandarini è piuttosto facile, e ci permetterà di avere una marmellata sana e golosa per le nostre colazioni

Come preparare la confettura di mandarini

Le marmellate possono essere fatte con ogni tipo di frutta. Gli agrumi rappresentano un’ottima soluzione perché hanno un sapore intenso e non troppo dolce. Al tempo stesso permettono di avere un’ottima confettura invernale. Bisogna fare molta attenzione durante la fase di cottura perché i tempi variano a seconda del livello di maturazione del frutto e della quantità di liquido che contiene. Ecco perché la miscela di mandarini e zucchero deve cuocere per oltre 40 minuti.

Come preparare la confettura di mandarini

La preparazione dei barattoli

Innanzitutto bisogna sterilizzare i tappi e i barattoli. Si può scegliere tra varie modalità. Le soluzioni più pratiche sono:

  • la sterilizzazione in lavastoviglie vuota con un lavaggio ad alte temperature. Terminato il programma si mettono i barattoli as asciugare su uno strofinaccio pulito capovolgendoli a testa in giù;
  • la sanificazione nel forno a microonde. Si può usare solo per i barattoli e non per i tappi. Si posizionano i vasetti riempiti con poca acqua nel microonde e impostate un programma ad alta temperatura per 2-3 minuti. Quindi lasciateli asciugare capovolti su un panno pulito;
  • la sanificazione in forno. Preriscaldate il forno a 100-130° (a livelli troppo alti si rischia di danneggiare il vetro) e infornate una teglia con i barattoli disposti a una certa distanza l’uno dall’altro. Sterilizzateli per 5 minuti, quindi spegnete, aggiungete anche i tappi e lasciate la teglia in forno per altri 20 minuti.

La ricetta della confettura di mandarini

  1. Pulite i mandarini sotto acqua corrente ed eliminate il picciolo. Sbollentate gli agrumi per 5-6 minuti in un tegame capiente pieno a metà di acqua bollente. Fate asciugare i mandarini su un vassoio foderato con carta da cucina, sbucciateli, divideteli a spicchi ed eliminate i semi. Se si lasci la buccia, la confettura di mandarini avrà un sapore più dolce.
  2. Frullate la frutta nel mixer per pochi secondi, poi aggiungete lo zucchero e cuocete la miscela per 45 minuti in una pentola capiente posta su fiamma bassa. Mescolate di tanto in tanto. la temperatura non deve superare i 108°C.
  3. Quando lo zucchero comincia a filare, si versa la confettura di mandarini nei barattoli ancora calda lasciando circa 3 cm dall’orlo. Se si vuole una marmellata meno densa, è possibile usare prima un frullatore a immersione.
  4. Lasciate raffreddare, chiudete ermeticamente i vasetti e metteteli a riposo per almeno 2-3 settimane in un luogo asciutto, fresco e lontano dalla luce.