Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero
Ecco come preparare un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione. La ricetta è facile e veloce, provare per credere!
Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la preparazione
- Usare la planetaria per amalgamare bene gli ingredienti per l’impasto: inserire il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il pizzico di sale.
- Avviare la planetaria e aggiungere il baccello di vaniglia.
- Setacciare la farina e il lievito e aggiungere all’impasto le uova una alla volta e infine la farina.
- Lasciar andare la planetaria qualche istante prima di aggiungere il latte a filo e continuare a mescolare fino a che l’impasto non risulterà omogeneo.
- Spegnere la planetaria e dividere l’impasto in questo modo: due terzi in una ciotola e la parte restante nell’altra,
Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: i due impasti
Prendere la ciotola con più impasto e aggiungere gli altri 50 grammi di farina setacciata, mescolare bene e mettere da parte.
Nell’altra ciotola aggiungere il cacao amaro e mescolare fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati bene tra loro.
Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la cottura
- Imburrare e infarinare una stampo con diametro di 23 centimetri per poi versare sopra metà dell’impasto chiaro facendo attenzione di riempire bene lo stampo.
- Ora aggiungere l’impasto scuro sopra quello chiaro con delicatezza e completare il tutto con l’impasto chiaro.
- Preriscaldare il forno e cuocere il ciambellone a 170 gradi forno statico per circa 50 minuti.
- Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di capovolgerlo sopra un piatto da portata.
- È possibile decorare il ciambellone con una glassa all’acqua o al cioccolato oppure con dello zucchero a velo.
- Il ciambellone bicolore si conserva fuori dal frigo all’interno di una busta per alimenti e può essere congelato.
Leggi anche: Ciambellone alto e soffice al limone con burro e senza