Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero

Ecco come preparare un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione. La ricetta è facile e veloce, provare per credere!

28/03/2023
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Zucchero 200 g
  • Farina 300 g
  • Burro 150 g
  • Latte intero 170 g
  • Uova medie 4
  • Bacello di vaniglia 1
  • Lievito per dolci 8 g
  • Pizzico di sale 1
  • Farina 00 (parte chiara) 50 g
  • Cacao amaro in polvere (parte scura) 10 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 70 g
  • Calorie 260
  • Grassi 10,8
  • Grassi saturi 1,8
  • Zuccheri 20
  • Fibre 0,22
  • Proteine 2,96

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la preparazione

  1. Usare la planetaria per amalgamare bene gli ingredienti per l’impasto: inserire il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il pizzico di sale.
  2. Avviare la planetaria e aggiungere il baccello di vaniglia.
  3. Setacciare la farina e il lievito e aggiungere all’impasto le uova una alla volta e infine la farina.
  4. Lasciar andare la planetaria qualche istante prima di aggiungere il latte a filo e continuare a mescolare fino a che l’impasto non risulterà omogeneo.
  5. Spegnere la planetaria e dividere l’impasto in questo modo: due terzi in una ciotola e la parte restante nell’altra,

ciambellone

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: i due impasti

Prendere la ciotola con più impasto e aggiungere gli altri 50 grammi di farina setacciata, mescolare bene e mettere da parte.

Nell’altra ciotola aggiungere il cacao amaro e mescolare fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati bene tra loro.

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la cottura

  1. Imburrare e infarinare una stampo con diametro di 23 centimetri per poi versare sopra metà dell’impasto chiaro facendo attenzione di riempire bene lo stampo.
  2. Ora aggiungere l’impasto scuro sopra quello chiaro con delicatezza e completare il tutto con l’impasto chiaro.
  3. Preriscaldare il forno e cuocere il ciambellone a 170 gradi forno statico per circa 50 minuti.
  4. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di capovolgerlo sopra un piatto da portata.
  5. È possibile decorare il ciambellone con una glassa all’acqua o al cioccolato oppure con dello zucchero a velo.
  6. Il ciambellone bicolore si conserva fuori dal frigo all’interno di una busta per alimenti e può essere congelato.

ciambella


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