Ciambella al limone
Ricette Dolci e Dessert

Ciambella al limone

La ciambella al limone è un dolce tanto semplice quanto delizioso. Si prepara in poche mosse e riscuote grande successo.

Vi è mai capitato di aver fretta e aver voglia di fare una torta? Noi vi proponiamo una ciambella super soffice al limone, molto semplice da realizzare e molto veloce da preparare.

La ciambella al limone è un dolce perfetto per una merenda o una colazione genuina. Si tratta di una ricetta senza burro, potete gustarlo assoluto oppure con una bella crema pasticcera aromatizzata al limone.

Se volete andare sul sicuro, con un ciambellone classico non si sbaglia mai, e mette sempre d’accordo tutti, grandi e piccini. L’abbiamo profumata al limone ma voi potete personalizzarla come più vi piace, ad esempio con le arance o il cacao!

Nella sua più comune variante, la ciambella è preparata solo con un impasto di farina, uova, burro e lievito, viene poi cotto in forno in uno stampo peculiare che gli dona la caratteristica forma.

Alla ricetta base possono essere aggiunti poi vari ingredienti a scelta, ad esempio molto diffusa è la versione “bicolore“, in cui ad una parte di impasto viene aggiunta la polvere di cacao.

Un ingrediente che a volte viene aggiunto all’impasto è lo yogurt per darle una consistenza più soffice. Altri ingredienti spesso aggiunti sono i canditi o le gocce di cioccolato.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 grammi farina
  • 250 grammi zucchero
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bicchiere olio extra vergine d’oliva
  • 1 limone succo e scorza grattugiata
  • 1 bustina di lievito

Preparazione

  1. In una ciotola capiente lavorare le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere il latte, l’olio, il succo e la buccia grattugiata del limone e amalgamare bene.
  3. Infine aggiungere la farina e il lievito.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versarvi il composto.
  6. Cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.


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