Budino di riso con crema pasticcera alla zucca

Il budino di riso con crema pasticcera alla zucca è una ricetta golosissima

30/10/2023

Sommario

Un dolce originale e prettamente autunnale

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
12 pezzi

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 350 gr
  • Burro a pezzi 230 gr
  • Zucchero 110 gr
  • Uovo 1
  • Sale qb
  • Scorza di limone 1 limone
  • Polpa di zucca cotta 100 gr
  • Latte 900 ml
  • Tuorli 2
  • Riso 150 gr

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 350 kcal
  • Grassi 15 g
  • Carboidrati 38 g
  • Zuccheri 20 g

La zucca è sicuramente la regina dell’autunno e in cucina è così versatile da poter essere usata in centinaia di ricette, dagli antipasti ai dolci, riscuotendo sempre un grande successo. Se siete alla ricerca di un’idea nuova e originale per un dessert che piaccia a grandi e bambini, potete provare a realizzare il budino di riso con crema pasticcera alla zucca; si tratta di uno scrigno di pasta frolla che racchiude una golosa crema formando un dolce davvero irresistibile. Per la sua realizzazione ci vuole un poco di impegno e del tempo a disposizione, ma alla fine il risultato sarà strepitoso. Potrete offrire il budino anche alle feste dei vostri bambini, magari decorandolo per renderlo ancora più bello.

budino di riso con crema pasticcera alla zucca

Preparazione del budino di riso con crema pasticcera alla zucca

  1. Per prima cosa dovrete dedicarvi alla preparazione della frolla. In una ciotola mettete il burro a pezzi, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e l’uovo; amalgamate tutti gli ingredienti e poi aggiungete la farina setacciata, lavorando l’impasto fino a ottenere un panetto compatto e liscio. Quando avrete finito avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo.
  2. Prendete la polpa di zucca e frullatela. In una casseruola capiente mettete il latte e fatelo scaldare; nel frattempo in una zuppiera mettete la polpa di zucca, lo zucchero, la farina e i tuorli d’uovo e amalgamateli per bene.
  3. Aggiungete il latte tiepido poco per volta e continuate a mescolare usando la frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, ponetelo in una casseruola e fatelo cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, togliete dal fornello e fate raffreddare.
  4. Ora dovrete cuocere il riso nel latte per 15 minuti; poi unite la crema alla zucca.
  5. Con la pasta frolla ricoprite gli stampini da muffin, dopo averli leggermente unti con olio o burro; riempite con la crema e ricoprite con la pasta avanzata.
  6. Mettete in forno a 200° per 30 minuti. Quando il vostro budino di riso con crema pasticcera alla zucca sarà pronto, tiratelo fuori, fatelo raffreddare e poi decorate a piacimento.


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