Datteri ripieni con mascarpone e noci

Una ricetta facile e veloce per un aperitivo sfizioso

08/04/2013

Sommario

Una ricetta facile e veloce per un aperitivo sfizioso

Tempo di preparazione:
10 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Datteri 12
  • Mascarpone a temperatura ambiente 180 g
  • Whisky 4 cucchiaini
  • Gherigli di noce 12

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 410 kcal
  • Grassi 30 g
  • Carboidrati 25 g
  • Zuccheri 24,8 g
  • Fibre 4 g
  • Proteine 6 g

Questa è una ricetta semplice e semplicemente deliziosa che si può preparare per un gustoso aperitivo in un’occasione speciale. E’ certamente un piatto d’ispirazione mediterranea, una combinazione di sapori: quello cremoso del mascarpone e quello caramellato dei datteri, a cui sicuramente non si può resistere.  La pianta dei datteri ha origine nelle aree circostanti i fiumi Nilo ed Eufrate dell’antico Egitto e Mesopotamia.  Ora, però, la palma da datteri cresce in diversi continenti con un clima caldo.  Meravigliosamente deliziosi i datteri sono frutti molto salutari, ricchi di fibre, vitamine, antiossidanti e minerali, un’eccellente fonte di ferro.

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Preparazione

  1. Fare una fessura al centro di ogni dattero. Rimuovere il nocciolo
  2. In una ciotola sbattere il mascarpone e il whisky
  3. Riempire il centro di ogni dattero con il composto di mascarpone e mettere un gheriglio di noce sopra il ripieno.
  4. Nota: Penso che i datteri del Medio Oriente siano i migliori. Io, infatti preferisco i datteri grandi e scuri rispetto a quelli i più piccoli, di colore marrone chiaro. È possibile conservare i datteri in un luogo fresco, in contenitore ermetico per diversi mesi. È possibile sostituire il mascarpone sia con gorgonzola dolce o brie, per una versione analcolica che è altrettanto gustosa.