Cupcake ai due cioccolati e gianduja

Una ricetta originale creata dalla cake designer di Real Time Dear Wendy, perfetta da accompagnare con un ingrediente seducente: la grappa

cupacke cioccolato e grappa

Piccoli, fragranti e dolcissimi, i cupcake sono dei dolci deliziosi da gustare insieme con una bella tazza di thè oppure come gustoso dessert a fine pasto. Dei dolcetti zuccherini e squisiti che oggi ti proponiamo nell’originale versione ideata da Elena Bosca, in arte Dear Wendy, regina dei dolci, scrittrice e protagonista del programma My Cake Design su Real Time.

Una ricetta che mescola sapientemente insieme il sapore dolce e irresistibile del cioccolato bianco e del cioccolato fondente con il giaduja e il cacao. Un mix perfetto da accompagnare con il gusto intenso e aromatico della grappa della famosa Distilleria Bocchino. Ingredienti autentici del territorio piemontese e cioccolato che si fondono insieme per creare un meraviglioso dolcetto, tutto da assaporare, morso dopo morso.

Ingredienti

  • 120 grammi farina 00
  • 100 grammi zucchero
  • 120 grammi burro
  • 3 grammi lievito
  • 70 grammi cioccolato fondente
  • 20 grammi cacao amaro
  • 2 uova
  • 300 grammi cioccolato bianco
  • 125 grammi panna liquida
  • 25 grammi glucosio
  • 70 grammi gianduja

Preparazione

  1. Setacciate la farina, lo zucchero, il lievito e il cacao. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato.
  2. Nel frattempo montate lo zucchero, il burro e, una alla volta, le uova.
  3. Unite il cioccolato allo zucchero montato e poi le polveri. Amalgamate poi versate il tutto nei pirottini e infornate per 15 minuti a 200° C.
  4. A questo punto preparate la crema al gianduia: scaldate la panna (attenzione: non deve bollire) con il glucosio. Sciogliete intanto il cioccolato bianco.
  5. Unite poi il cioccolato alla panna, amalgamare. Infine, aggiungete la pasta gianduja.
  6. Non appena i cupcake saranno freddi decorateli con la crema al gianduja aiutandovi con una sac a poche.


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