Crostata alla nutella

Un dolce delizioso, con una crema al cioccolato e una pasta frolla che si scioglie in bocca: è la crostata alla nutella!

Una crema al cioccolato che si scioglie in bocca e una pasta frolla friabile e deliziosa, è la ricetta della crostata alla nutella, un dolce sfizioso e unico, che piace davvero a tutti.  Facile da preparare e davvero squisita con una crema alla nocciola da leccarsi i baffi, adatta ai più golosi.
La puoi preparare come dessert, per terminare in bellezza una cena o un pranzo, ma anche come una dolcissima merenda o una colazione piacevole, da assaporare insieme con un bel bicchiere di latte o del tè freddo.

Varianti: nutella e cocco

Oltre al ripieno alla nutella puoi aggiungere alla tua crostata altre farciture, ad esempio puoi stendere sulla base una crema preparata con ricotta e zucchero, oppure qualche cucchiaio di marmellata di pere, e aggiungere poi la crema alla nocciola.

In alternativa, per un sapore esotico e squisito, puoi preparare il tuo dolce con nutella e cocco, spargendo delle scaglie di questo frutto sulla vostra crema, o in alternativa, amalgamandole ad essa.

Infine nelle occasioni speciali puoi modificare pure la copertura superiore, sostituendo la griglia con qualche disegno divertente o una scritta preparata con la pasta frolla. Basterà semplicemente tagliarla dal panetto iniziale e lavorarla con le dita.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 350 grammi farina
  • 80 grammi burro
  • 3 uova
  • 400 grammi Nutella
  • sale un pizzico
  • zucchero a velo
  • 150 grammi zucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro. Poi rompete le uova e versate al centro i tuorli insieme con lo zucchero.
  2. In un pentolino sciogliete il burro e, quando questo sarà liquido, aggiungetelo alla farina.
  3. Impastate con energia aggiungendo anche un pizzico di sale, infine formate un panetto e fate riposare in frigo la pasta frolla per un’ora circa.
  4. Quando sarà passato il tempo necessario, tagliate con il coltello un terzo della pasta frolla che userete poi per decorare nella parte superiore la crostata.
  5. Prendete il resto della pasta frolla e stendetela con il mattarello per formare la base.
  6. Adagiate la pasta all’interno di tortiera rotonda imburrata oppure rivestita con la carta da forno.
  7. Sistemate la base con le dita, poi fate con la forchetta dei piccoli fori ed infine versate la nutella spalmandola bene in modo da creare uno strato di farcitura uniforme.
  8. Per terminare ripiegate i bordi sulla nutella. Infine stendete il panetto di pasta che avevate messo da parte all’inizio, stendetela e ritagliate delle listarelle da mettere sulla crostata a formare una griglia.
  9. Infornate la crostata nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Una volta pronta, fate raffreddare la vostra crostata e cospargetela con un po’ di zucchero a velo.


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