Torta salata ai funghi: il rustico adatto a tutte le circostanze

La ricetta di questa torta salata ai funghi ti permetterà di portare in tavolo un piatto pieno di sapore in poco tempo

11/01/2024

Sommario

Una torta salata con tutto il sapore del sottobosco

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
1 teglia

Ingredienti Ricetta

  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Funghi portobello 120 gr
  • Funghi orecchioni 100 gr
  • Funghi champignon 130 gr
  • Funghi finferli 75 gr
  • Prosciutto crudo 80 gr
  • Scamorza affumicata 100 gr
  • Brie 100 gr
  • Besciamella 100 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe qb
  • Latte qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 217 kcal
  • Grassi 9,8
  • Carboidrati 22,3
  • Proteine 8,2

In cucina la torta salata è un vero asso nella manica. Basta un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti freschi e il gioco è fatto! La versione della torta salata ai funghi porta in tavola tutto il sapore e i profumi del sottobosco.

La ricetta è di facile realizzazione e anche molto rapida. Per preparare la torta salata ai funghi è possibile utilizzare gli champignon già affettati e congelati o in alternativa un mix di funghi freschi di stagione tra Portobello, finferli (gallinacci) e orecchioni o ostrica (Pleurotus o noti come cardoncelli). Il rustico può essere personalizzato come si desidera: il risultato sarà in ogni caso un vero successo. Provare per credere!

Torta salata ai funghi

Procedimento della torta salata ai funghi

  1. Per cominciare, pulire i funghi togliendo via la base del gambo ed eliminando i residui di terra con un panno pulito oppure un pennellino.
  2. Ridurli a fette e cuocerli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e lo spicchio d’aglio per 15 minuti, a fuoco moderato. Quindi metterli da parte.
  3. Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e aggiungerlo ai funghi. Stendere la pasta sfoglia su una teglia da 28 cm già imburrata. Coprire con uno strato sottile di besciamella e versare il condimento di funghi e prosciutto. Livellare con il dorso di un cucchiaio.
  4. Tagliare i formaggi a cubetti e distribuirli in maniera uniforme su tutta la superficie. Sigillare la sfoglia ripiegando i bordi o in alternativa, utilizzare le eccedenze per creare delle striscioline da posizionare sul rustico, come per una crostata.
  5. Spennellare con del latte e infornare per 30 minuti a 190 gradi. La torta salata con funghi sarà pronta non appena assumerà il tipico colore dorato.
  6. Prima di servire, lasciare raffreddare il tempo necessario e preparare le porzioni. Ottima come antipasto, si presta anche come sfizioso stuzzichino per un aperitivo.

Il rustico si conserva perfettamente per 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti, in vetro oppure in plastica. In alternativa, può anche essere congelato dopo la preparazione e i tempi di raffreddamento necessari. Il sapore rimarrà invariato senza subire alcuna alterazione.


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