Soufflè al formaggio e prosciutto

Il soufflè al formaggio e prosciutto sembra difficile da preparare, in realtà basta seguire pochi semplici trucchi per un risultato top

24/01/2024

Sommario

Un piatto unico dal sapore delicato

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Parmigiano grattuggiato 50 gr
  • Emmental 50 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Burro 40 gr
  • Farina 00 40
  • Uova 4
  • Latte 300 ml
  • Sale e pepe qb
  • Pan grattato qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 194 kcal
  • Grassi 3,7
  • Carboidrati 8,6
  • Zuccheri 0,8
  • Proteine 25,1

Se avete intenzione di stupire i vostri ospiti con un piatto dal sapore delicato ma molto gustoso preparate il soufflè al formaggio e prosciutto cotto. Se non siete molto abili in cucina non preoccupatevi, questo piatto si prepara in poco tempo e non servono doti particolari per realizzarlo. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari e il procedimento per la preparazione del soufflé al formaggio e prosciutto.

Soufflè al formaggio e prosciutto

Procedimento per la preparazione del soufflé al formaggio e prosciutto

  1. Per preparare il soufflé al formaggio e prosciutto sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere piano piano la farina e in seguito il latte e mescolare fino a ottenere una specie di besciamella. Togliere il composto dal fuoco e aggiungere i tuorli uno alla volta.
  2. Grattugiare i formaggi e aggiungerli al composto insieme al prosciutto cotto tagliato a pezzetti piccoli e aggiustare di sale e pepe.
  3. Montare gli albumi a neve ben ferma a unirli al composto mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Imburrare degli stampini per soufflé e inserire all’interno il composto fino a tre quarti dal bordo. Pre-riscaldare il forno a 160° e cuocere per 35 minuti.
  5. Controllare la cottura dal vetro e non aprire mai il forno prima che sia trascorsa una mezz’ora (altrimenti il soufflé al formaggio e prosciutto rischia di smontarsi). Trascorsi trenta minuti controllare lo stato di cottura muovendo lo stampo; se il soufflé si muove significa che all’interno è ancora crudo e necessita di altri cinque minuti di cottura.

Consigli utili

Il soufflé al formaggio e prosciutto sembra un piatto difficile da preparare ma in realtà non lo è. La cosa importante è evitare di aprire il forno in cottura; un altro elemento da non dimenticare è che i soufflé al formaggio e prosciutto vanno serviti ben caldi, altrimenti si sgonfiano.


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I soufflé al formaggio e prosciutto possono essere cotti in stampi di media dimensione, in questo caso considerare un tempo di cottura superiore oppure in stampini monodose, in questo caso sono sufficienti 25 minuti al forno.