Risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di grande effetto, molto gustoso e dal retrogusto agrumato

25/12/2023

Sommario

Un primo piatto ricercato per gli amanti del pesce

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Riso carnaroli 300 gr
  • Scampi 1 kg
  • Scalogno 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Panna liquida 50 ml
  • Limone 1
  • Olio extra vergine d'oliva 80 ml
  • Timo qb
  • Sale e pepe qb
  • Acqua 1 l
  • Brandy 40 ml
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 578 kcal
  • Grassi 23,5
  • Carboidrati 74,1
  • Zuccheri 4,6
  • Proteine 19,8

Per stupire i propri ospiti con un piatto gustoso e dal sapore delicato è possibile con il risotto alla crema di scampi. Il sapore avvolgente riesce a conquistare anche i palati più raffinati fin dal primo boccone e grazie al sapore fresco e un po’ agrumato tutti si leccheranno i baffi.

Risotto alla crema di scampi

Preparazione del risotto alla crema di scampi: la ricetta originale

  1. Inizia con gli scampi ai quali dovrai togliere la testa e il carapace. Pulisci ogni scampo per bene togliendo il filo nero che trovi sul dorso. Butta via gli scarti e conserva le teste e i carapaci per il fumetto.
  2. Taglia a fettine lo scalogno che verserai in una padella con olio evo e lo spicchio di aglio per il soffritto. Quando aglio e cipolla si saranno imbionditi unisci le teste e i carapaci degli scampi e il brandy dopo un paio di minuti.
  3. Quando l’alcool sarà evaporato aggiungi il prezzemolo, l’acqua, il sale, il pepe e il concentrato di pomodoro. Lascia cuocere per 30 minuti per poi filtrare il tutto con il colino. Il fumetto è pronto per la cottura del risotto.

La crema di scampi

  1. Per preparare la crema di scampi versa un po’ di olio in una pentola con uno spicchio d’aglio che poi dovrai togliere. Aggiungi nella padella gli scampi puliti e lasciali cuocere per un paio di minuti, aggiusta di sale e sfuma con il succo del limone.
  2. Prendi un po’ di scampi e mettili all’interno di un frullatore a immersione con un po’ di acqua del fumetto e la panna. Frulla fino a ottenere una crema.

Il risotto

  1. Su una pentola metti lo scalogno tritato molto finemente e un po’ di olio, aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto mescolando con un mestolo.
  2. Quando il riso inizia a cambiare colore aggiungi il fumetto mescolando sempre con delicatezza. Quando il riso si asciuga troppo aggiungi altro fumetto fino a quando il riso non sarà cotto.
  3. A questo punto unisci la crema di scampi e aromatizza il piatto con la scorza grattugiata del limone e qualche fogliolina di timo.


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