Ragù di verdure, la ricetta

La preparazione del ragù di verdure è semplice e veloce

12/10/2023

Sommario

Un ragù leggero e gustoso per condire la pasta, ma anche la carne

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Gambo di sedano 1
  • Zucchine 2
  • Melanzana 1
  • Peperone 1
  • Pomodorini 200 gr
  • Funghi champignon 150 gr
  • Passata di pomodoro 750 gr
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • Basilico qb
  • Sale e pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 60 kcal
  • Grassi 2.5 gr
  • Carboidrati 6 gr
  • Proteine 2,5 gr

Il ragù di verdure è una valida scelta a quello più classico a base di carne e, in più, il suo gusto può variare in base alla stagionalità e al tipo di verdure che si scelgono; è apprezzato non solo dai vegetariani ma anche da chi, pur non rinunciando al gusto, vuole o ha il bisogno di rimanere leggero.
In base al tipo di preparazione e alla cottura è possibile ottenere un ragù di verdure più saporito oppure uno più delicato.
Nel primo caso potrà essere utilizzato un soffritto facendo friggere preventivamente le verdure per qualche minuto e aggiungendo poi il pomodoro per il sugo, mentre nel secondo tipo le verdure dovranno essere cotte in maniera indipendente e poi unite sia tra loro sia con il pomodoro.
Naturalmente questa è una ricetta semplice da realizzare, anche se ci vuole un po’ di tempo per ricavare pezzetti di verdure che possano essere quasi uguali.

Ragù di verdure, la ricetta

Preparazione del ragù di verdure delicato

  1. Pulite e lavate accuratamente tutte le verdure, poi tagliatele a pezzetti (possibilmente delle stesse dimensioni); a parte tritate cipolla sedano e carote e, dopo aver messo in un tegame un filo d’olio, fate soffriggere questo composto per pochi minuti.
  2. Unite tutte le altre verdure e fatele rosolare per una decina di minuti, avendo cura di rigirarle in continuazione e mantenendo la fiamma alta.
  3. Trascorso questo tempo, unite la passata di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico.
  4. Il ragù di verdure dovrà quindi cuocere per una cinquantina di minuti con il tegame coperto e a fuoco basso; i pomodorini tagliati a metà e saranno aggiunti verso la fine della cottura.

Metodo saporito

  1. La procedura iniziale ricalca quella del sugo leggero: preparate il trito e tagliate a cubetti le verdure; in un tegame soffriggete sedano, carota e cipolla e infine aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe.
  2. In un tegame a parte mettete circa 500 ml di olio e friggete le verdure; quando si sarà finito, lasciatele scolare sulla carta assorbente e poi unitele al ragù.
  3. Continuare quindi la cottura per ulteriori 35 minuti.

Con questo delizioso condimento si potrà quindi insaporire non solo la pasta ma anche alcuni tipi di carne.


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