Pound cake al limone
La pound cake al limone è un dolce tipico americano perfetto per una colazione golosa o da gustare a merenda nel pomeriggio.
        La pound cake al limone è una tipica torta americana ideale per la prima colazione. Morbida e fragrante, somiglia ad un plum cake più compatto, ed è solitamente ricoperta da uno strato di glassa semplice. La pound cake deve il suo nome alla sua preparazione storica: pound è infatti un’unità di misura che corrisponde a 480 grammi. Un pound era la misura precisa di burro, farina e uova che venivano usati per realizzare questo dolce. La proporzione equivalente di questi ingredienti è infatti ciò che la rende così compatta e sostanziosa. Un dolce ricco e non certo dietetico purtroppo! Consumata con parsimonia a fettine è un ottimo inizio di giornata.
Preparazione della pound cake al limone
- In una ciotola lavorare burro morbido e zucchero fino a rendere il composto cremoso: si può fare ciò con le fruste elettriche per risparmiare tempo e fatica.
 - Incorporare quindi le uova una per volta, aggiungendo la successiva solo dopo che la precedente è stata completamente assorbita.
 - Aggiungere quindi il succo e la scorza di limone, la farina setacciata col bicarbonato e il sale, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
 - Disporre l’impasto nello stampo prescelto, precedentemente imburrato e infarinato, ed infornare in forno statico a 165°C per circa un’ora.
 - Quando la torta sarà pronta, dopo aver superato la classica prova dello stecchino per verificare che sia cotta anche all’interno, lasciar raffreddare bene prima di preparare la glassa.
 - La glassa infatti va applicata a freddo ed è estremamente veloce da fare. Basterà mescolare rapidamente il succo di limone nello zucchero a velo, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, semiliquido e facile da spalmare o colare.
 - A questo punto basta versare la glassa sulla torta, lasciandola colare abbondantemente lungo i lati. Una volta asciutta potrà essere affettata e servita. Si può decorare con scorzette di limone.
 

