Pici all’aglione, la ricetta toscana

Pici all’aglione, un piatto tradizionale della cucina toscana, a base di sugo di pomodoro arricchito dall’aglione della Val di Chiana e i pici toscani

Pici all'aglione ricetta toscana

pici all’aglione sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale toscana, soprattutto della zona di Siena. Questa tipica ricetta di origine contadina viene preparata con i pici, un formato di pasta locale, simile agli spaghetti ma più spessi e ruvidi, il cui nome deriva dalla tecnica con cui questa pasta viene formata: “appiciare”. Nel dialetto toscano, infatti, con questo termine si indica il gesto che si fa con il palmo della mano per dare all’impasto la forma dei classici pici.

I pici all’aglione sono un piatto cardine della cucina toscana. Una ricetta facile e veloce, ma che necessita di un ingrediente molto difficile da trovare, perché tipico di una specifica zona toscana, tra le province di Arezzo, Siena e Perugia: la Val di Chiana.

Stiamo parlando dell’aglione della Val di Chiana, una particolare varietà di aglio più dolce e delicata, dai caratteristici spicchi di colore bianco avorio che risultano molto più grandi rispetto all’aglio comune.

Aglio

I pici all’aglione sono preparati con un sugo al pomodoro molto semplice, arricchito con una crema di aglione che dona al piatto un sapore davvero particolare, per nulla invasivo e assolutamente digeribile. L’unica accortezza in questa ricetta sta nella cottura dell’aglio, lenta e delicata, evitando di ottenere un retrogusto sgradevole soprattutto per chi non ama il sapore dell’aglio.

I pici sono un classico della cucina toscana: li potete trovare conditi con semplice cacio e pepe, o con solo pane grattugiato e fritto nell’olio. Ma la ricetta sicuramente più conosciuta e apprezzata ancora oggi è quella con il sugo “all’aglione”.

Se non trovaste questa varietà di aglio, potete usare meno spicchi di un aglio fresco, da poco raccolto e ancora delicato, che più si avvicina nel sapore all’aglione senese.

Preparazione

Per preparare i pici all’aglione, iniziate dal sugo:

  1. In un tegame mettete a scaldare l’olio evo, aggiungetevi gli spicchi di aglione schiacciati con lo spremi aglio, oppure tritati finemente. Lasciateli soffriggere molto lentamente, dovrà formarsi una sorta di crema d’aglio e olio. Aggiungete anche un pizzico di peperoncino, a piacere.
  2. Unitevi quindi la polpa di pomodoro e un goccio di vino bianco, facendo cuocere sempre a fuoco basso, finché il sugo non inizierà a restringersi. Nel frattempo cuocete i pici in abbondante acqua salata.
  3. Scolate i pici al dente e versateli nel sugo, facendoli saltare a fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente.
  4. . Servite a piacere con una spolverata di parmigiano grattugiato.

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