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Pasta con le cozze alla tarantina

Pasta con le cozze alla tarantina è un piatto tradizionale pugliese perfetto per chi ama le pietanze a base di crostacei per godere del loro inconfondibile profumo e sapore.

La ricetta della pasta con le cozze alla tarantina

Tra le tipicità che maggiormente rappresentano la tradizione culinaria della provincia di Taranto c’è la pasta con le cozze alla tarantina. Un piatto di semplice preparazione che può essere effettuato con diversi formati di pasta, tra cui soprattutto gli spaghetti, anche se si potrebbe optare tranquillamente per alcune tipologie di pasta corta che ben si prestano per lo scopo. È molto importante per ottenere un risultato di qualità scegliere delle cozze freschissime magari rivolgendosi al proprio negozio di fiducia.

Come preparare il piatto

  1. La preparazione di questa prelibatezza deve necessariamente iniziare con la pulizia delle cozze.
  2. In seguito si prende una casseruola o una padella con fondo piuttosto ampio, si riempie di acqua e si porta sul fuoco a una fiamma media per aspettare che tutte le cozze si aprano.
  3. A parte si lavano i pomodori che vengono anche spellati e quindi tagliati a pezzetti. Il procedimento prevede la cottura di questi pomodori.
  4. Si prende poi una seconda padella, si mette un filo di olio insieme all’aglio tritato per farlo soffriggere e quindi si aggiungono i pomodori tagliati in precedenza insieme al prezzemolo e si procede con la cottura che deve essere di pochi minuti.
  5. A questo punto, quando il sughetto inizia ad asciugarsi bene, è necessario aggiungere un paio di mestoli di brodo di cozze che dovrà essere filtrato e lasciare cuocere per una decina di minuti per ottenere un sapore intenso.
  6. Terminata la cottura del pomodoro si aggiungono le cozze mescolando dolcemente per qualche minuto.
  7. A parte si fa bollire la pasta che dovrà essere tolta quando è ancora al dente per completare la cottura direttamente nella padella dove c’è il sugo con le cozze.
  8. Non resterà che impiattare la pasta con le cozze alla tarantina aggiungendo un pizzico di peperoncino e di pepe per dare ancora più gusto al risultato finale.

 

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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