Ricetta involtini di zucchine con formaggio e prosciutto
Cosa Cucino Stasera

Involtini di zucchine con formaggio e prosciutto

Gli involtini di zucchine con formaggio e prosciutto sono un secondo piatto davvero irresistibile e molto bello da vedere. Inoltre sono un modo per far mangiare verdure anche ai bambini!

Gli involtini di zucchine con formaggio e prosciutto rientrano tra quei piatti che si possono definire salvavita. Facilissimi da preparare e pronti in soli 15 minuti, si preparano con solo 3 ingredienti che potete cambiare a vostro piacimento. O a seconda di quello che avete in frigorifero! Questi involtini di zucchine inoltre sono talmente semplici da preparare che anche chi è alla prime armi in cucina può farlo tranquillamente e otterrà un ottimo risultato. E sono inoltre talmente facili e veloci da fare che sono la soluzione perfetta per quando avete ospiti dell’ultimo minuto e non sapete cosa preparare come antipasto o per l’aperitivo!

Involtini senza carne

E poi chi l’ ha detto che gli involtini devono essere per forza di carne? In realtà possiamo preparare golosissimi involtini di verdure grigliate. Oppure involtini di verdure al forno, da mettere in pirofila a crudo, o previa breve cottura. Un esempio davvero sfizioso di questo genere di portata, oltre ai nostri involtini di zucchine con formaggio e prosciutto, sono gli involtini di verza. Questo ortaggio infatti, grazie alle sue larghe foglie, si presta alla perfezione a racchiudere golose farciture.
Gli involtini di verdure possono essere serviti sia caldi, che freddi, perfetti quindi, anche per un aperitivo tra amici o una cena a buffet.

Altre idee

Altre idee possono essere gli involtini di peperoni, un antipasto fresco e leggero. Oppure gli involtini di lattuga, un antipasto facile e veloce da preparare, originale, saporito e anche leggero (soprattutto se li preparate con un formaggio light). Si possono poi preparare involtini di radicchio, facili e veloci che vi conquisteranno per il loro gusto. si farciscono con fontina e salame, qualche minuto in forno et voilà il piatto è servito!

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 2 zucchine lunghe
  • 50 grammi prosciutto cotto
  • 50 grammi formaggio a fette
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare bene le zucchine, spuntarle e asciugarle.
  2. Tagliare le zucchine a fettine dello spessore di mezzo centimetro nel senso della lunghezza.
  3. Riscaldare una piastra o una padella antiaderente e arrostire le fettine di zucchine.
  4. Una volta grigliate tutte, passarle su un tagliere e su ciascuna di esse adagiare il prosciutto cotto e il formaggio su tutta la lunghezza.
  5. Arrotolare partendo da uno dei due estremi e chiudere gli involtini di zucchine con uno stecchino di legno.
  6. Preparati tutti gli involtini di zucchine, adagiarli in una padella, aggiungere un filo di olio di oliva (o in alternativa una noce di burro) e cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 5 minuti, il tempo necessario che si scaldino all’interno e si sciolga il formaggio.
  7. Girateli dopo qualche minuto.
  8. Servire caldi gli involtini di zucchine con prosciutto e formaggio, o olendo potete anche prepararli in anticipo e scaldarli al momento in padella.


uva-spina-sciroppata
Cosa Cucino Stasera

Uva spina sciroppata: la ricetta

Khachapuri: ricetta della pizza al formaggio
Cosa Cucino Stasera

Khachapuri: ricetta della pizza al formaggio

Pinzimonio: ricette con verdure e salse di accompagnamento
Cosa Cucino Stasera

Pinzimonio: ricette con verdure e salse di accompagnamento

Cream tart
Cosa Cucino Stasera

Cream tart: ricetta originale e ricetta salata

chicken katsu
Cosa Cucino Stasera

Chicken katsu, la ricetta

Carpaccio di polpo con verdure
Cosa Cucino Stasera

Carpaccio di polpo con verdure

Branzino al forno con pomodorini capperi e olive
Cosa Cucino Stasera

Branzino al forno con pomodorini capperi e olive

Tartare di tonno agli agrumi e avocado
Cosa Cucino Stasera

Tartare di tonno agli agrumi e avocado