Feta al forno con miele

La Feta al forno con miele e fichi è un piatto che unisce il sapore sapido e deciso della feta, con la dolcezza del miele e dei fichi

05/12/2023

Sommario

Una ricetta facilissima ma gustosa

Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
2 persone

Ingredienti Ricetta

  • Feta 1 confezione
  • Fichi 4
  • Miele 4 cucchiai
  • Olio extra vergine d'oliva qb
  • Timo qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 443 kcal
  • Grassi 38
  • Carboidrati 7,9
  • Zuccheri 3,1
  • Proteine 15,7

La feta è il tipico formaggio greco fatto con latte di pecora e di capra, la cui tradizione affonda le sue radici in epoche molto antiche. Negli ultimi anni il suo utilizzo ha visto un incremento anche nelle nostre ricette ed esso si ritrova in insalate e ricette varie. La feta ha un gusto piuttosto deciso dovuto ai metodi di preparazione e al tipo di stagionatura. Purtroppo non si può dire che sia un alimento adatto a diete ipocaloriche, ma la sua bontà è tale da permette un piccolo peccato di gola.
In questo caso vi suggeriamo un modo un poco diverso di gustare questo formaggio e vi presentiamo la ricetta della feta al forno con miele. La particolarità di questo piatto, molto semplice da realizzare, sta nel contrasto fra la sapidità della feta e il dolce del miele che ne esalta tutto il gusto. Si tratta di un piatto perfetto per una cena tra amici, che rimarranno stupiti da questo tripudio di sapore.

Feta al forno con miele

Preparare la feta al forno con miele

  1. La prima cosa che dovrete fare è accendere il forno a 200°, poi prendete una teglia e foderatela con carta oleata.
  2. Ponete sopra la feta e aggiungete i fichi tagliati in spicchi; cospargete tutto con il miele, aggiungete un poco di olio evo, il timo e aggiustate di sale e pepe.
  3. Infornate per 5-10 minuti al massimo, accendendo il grill in modo che si formi la crosta. Il risultato sarà strepitoso.

Varianti e suggerimenti

Come ogni altra ricetta anche la feta al forno con il miele si presta a numerose varianti, con aggiunta di altri ingredienti o sapori per rendere il piatto ancora più goloso. Ad esempio è possibile fare una spolverata di sesamo prima di infornare così da formare una crosta saporita.

In alternativa si possono aggiungere olive da servire con la feta oppure sostituire il fichi con le pere e frutta secca come prugne, noci e mandorle in modo da seguire anche la stagionalità dei prodotti.


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Per quanto riguarda il miele, ognuno potrà scegliere il tipo che preferisce come il miele di castagno o altre tipologie dal gusto deciso.