Empanadas al forno con zucca e bietole

Le empanadas al forno con zucca e bietole sono un tipico piatto argentino, che spesso viene servito con tanti ripieni diversi

16/11/2023

Sommario

Dei fagottini gustosi e perfetti per una cena vegetariana

Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
10 empanadas

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 300 gr
  • Acqua 120 ml
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Sale fino 10 gr
  • Tuorlo d'uovo 1
  • Polpa di zucca 120 gr
  • Bietole 100 gr
  • Besciamella densa 2 dl
  • Spezie a scelta qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 187 kcal
  • Grassi 6,6
  • Carboidrati 28
  • Proteine 4

Il piatto che vi proponiamo oggi è un grande classico della cucina argentina, nonché una delle ricette latino-americane più apprezzate: le empanadas. Questi deliziosi panzerotti sono caratterizzati da un ripieno che varia a seconda del Paese. Dei tanti modi per cucinare le empanadas, quello che vi presentiamo è a base di zucca e bietole. Prepararle è molto semplice: basta piegare un impasto realizzato con farina, acqua e sale intorno al ripieno, da qui il nome che deriva dal verbo “empanar”, avvolgere appunto. Eccovi la ricetta per ottenere a casa delle ottime empanadas al forno con zucca e bietole.

In alternativa alla cottura al forno, potete friggere le empanadas poche alla volta in abbondante olio di semi di arachidi, come vuole la tradizione. È opportuno precisare che per la versione fritta non è necessario spennellare i fagottini con il tuorlo d’uovo.

Empanadas al forno con zucca e bietole

Empanadas al forno con zucca e bietole: il procedimento

  1. Per preparare le empanadas al forno con zucca e bietole iniziate dall’impasto: setacciate la farina in una ciotola e versate al centro l’acqua, il sale e l’olio extravergine d’oliva, poi cominciate a impastare fino ad ottenere una pasta liscia e uniforme cui darete la forma di una palla.
  2. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito o con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
  3. Nel frattempo occupatevi del ripieno: in una padella antiaderente fate rosolare la zucca tagliata a cubetti con l’aglio. Quando sarà appassita, potrete aggiungere le bietole, che avrete tagliato a striscioline, il sale e il peperoncino.
  4. Portate a cottura mescolando spesso, poi unite la besciamella e fate raffreddare.
  5. A questo punto riprendete la pasta e stendetela con il mattarello in una sfoglia molto sottile da cui dovrete ricavare 10 dischi del diametro di circa 12 cm aiutandovi con una tazza o con un coppapasta.
  6. Al centro di ogni disco disponente una cucchiaiata abbondante di ripieno e richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi per mezzo di una forchetta.
  7. Spennellate le empanadas con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocetele in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti o fino a quando avranno raggiunto la giusta doratura.

Servitele ben calde accompagnandole con una salsa a vostra scelta.


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