Carote al forno con taleggio

Le carote al forno con taleggio sono un piatto gustoso, facile e veloce da preparare con pochi ingredienti e che piacerà a tutti

13/12/2023

Sommario

Una ricetta facile e veloce, ma piena di gusto

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Carote 800 gr
  • Taleggio 200 gr
  • Grana grattuggiato 50 gr
  • Panna liquida qb
  • Uova 2
  • Scalogno 1
  • Burro qb
  • Olio extra vergine d'oliva qb
  • Sale e pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 121 kcal
  • Grassi 4,2
  • Carboidrati 7,9
  • Proteine 4,8

Le carote sono ortaggi che solitamente vengono consumati crudi, in abbinamento alle varie insalate, ma sono perfette anche cotte, per un contorno o un antipasto ricco di sapore, soprattutto se preparate con ingredienti di qualità.
Fra le molte ricette ci sono anche le carote al forno con taleggio che unisce la dolcezza e la delicatezza di questo ortaggio con il gusto deciso del formaggio. Naturalmente è anche molto facile da realizzare in poco tempo e potrebbe essere un piatto perfetto per una cena, quando mancano le idee.
Il taleggio è un formaggio dalle radici antiche, che ormai fa parte integrante della tradizione casearia di alcune regioni italiane, come la Lombardia, il Piemonte e il Veneto ufficialmente riconosciute per la produzione di Taleggio DOP. Il suo sapore è dolce, con note acidule, il profumo è intenso e molto caratteristico,
A tutto ciò va aggiunto anche il fatto che le carote sono ricche di vitamina A e sali minerali per cui sono un alimento importante per adulti e bambini. Spesso non sono molto amate, però, per cui è necessario inventare sempre nuovi modi per renderle gradite a tutti.
Le carote al forno con taleggio mettono d’accordo un po’ tutti, anche i vegetariani. Vediamo allora come realizzarle.

carote al forno con taleggio

Preparazione delle carote al forno con taleggio

  1. Pulite e tagliate a pezzi lo scalogno; mettetelo a rosolare in una padella con olio finché non sarà appassito.
  2. Nel frattempo lavate le carote, pelatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili.
  3. Unitele allo scalogno nella padella, aggiustando di sale e pepe, facendole cuocere per circa 15 minuti.
  4. In una ciotola aprite le uova, mettete il taleggio, il parmigiano reggiano, la panna, il sale e il pepe e lavorate tutti gli ingredienti per formare una crema omogenea e liscia.
  5. In una pirofila imburrata ponete le carote e copritele con la crema che avrete realizzato.
  6. Mettete tutto in forno a 200° per circa 15-20 minuti in modo da formare una crosta dorata e gustosa.
  7. Quando è pronto togliete la pirofila dal forno e lasciate raffreddare leggermente prima di servire. Se volete potete spolverare con un pò di parmigiano reggiano.