Cannelloni amalfitani: la ricetta perfetta

I cannelloni amalfitani sono un primo piatto ricco e gustoso che si adatta perfettamente a ogni occasione, a pranzo e a cena!

10/04/2023
Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 500 g
  • Sale q.b.
  • Uova 6
  • Latte 1 l
  • Bicchiere d'acqua 1/2
  • Olio q.b.
  • Burro 100 g
  • Farina 100 g
  • Latte 800 ml
  • Sale e Pepe q.b.
  • Noce Moscata q.b.
  • Macinato di vitello 1/2 kg
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Spicchio d'aglio 1
  • Vino bianco secco 1/2
  • Mozzarelle 3
  • Parmigiano grattugiato 5 g
  • Spicchio d'aglio 1
  • Pelati 400 g
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Zucchero q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 155,17
  • Grassi 7,67 g
  • Carboidrati 11,43 g
  • Fibre 0,90 g
  • Proteine 9,63 g

I cannelloni amalfitani sono un primo piatto ricco e gustoso che si adatta perfettamente a una tavola imbandita a festa per Pasqua o ad un pranzo domenicale in famiglia. Ciò che rende unici e speciali questi cannelloni è che, anziché essere realizzati con la classica pasta all’uovo di forma cilindrica, sono fatti con crespelle ripiene di carne trita, mozzarella e besciamella, condite con un semplice sugo di pomodoro.

Il risultato è una pietanza dal gusto eccezionale, ma per realizzarla dovrete armarvi di tanta pazienza poiché il procedimento prevede la preparazione non solo della besciamella ma anche delle crespelle. È ora di mettersi in cucina!

Cannelloni amalfitani: la ricetta perfetta

Come si preparano i cannelloni amalfitani

Procedimento

  1. Per dei cannelloni amalfitani perfetti, iniziate dalla preparazione della pastella.
  2. Come primo passaggio, disponete sul piano di lavoro la farina setacciata, aggiungete il sale e le uova, poi unite il latte a filo e mescolate con la frusta fino a quando il composto non risulterà liscio e omogeneo.
  3. Sempre mescolando, versate l’acqua e amalgamate bene gli ingredienti.
  4. Ungete con l’olio una padella antiaderente di 18 cm di diametro e fatela scaldare, quindi versate un mestolo di pastella e distribuitelo uniformemente ruotando la padella.
  5. Dopo 2 minuti, voltate la crespella e cuocetela anche dall’altro lato.
  6. Mano a mano che sono pronte, impilate le crespelle una sull’altra, quindi passate al sugo.
  7. Fate soffriggere l’aglio in poco olio, poi aggiungete i pelati, il sale, un pizzico di zucchero e cuocete per 20-25 minuti.
  8. Fatto ciò, prendete il burro, la farina e il latte e preparate la besciamella.
  9. Regolate di sale e aromatizzate con il pepe e la noce moscata, dopodiché passate al ripieno: fate soffriggere la cipolla, la carota e lo spicchio d’aglio, poi aggiungete la carne macinata, sfumate con il vino e fate cuocere per 20 minuti.
  10. Una volta pronto, unite la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e la besciamella.
  11. Prendete ora le crespelle e, una ad una, disponetevi al centro un po’ di ripieno, poi arrotolatele e sistematele in una teglia da forno in cui avrete steso uno strato di sugo.
  12. Ricoprite infine con il sugo e il parmigiano e infornate per 15-20 minuti a 180°C.

 


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