Trucchi e segreti per pulire la sogliola in modo veloce e sicuro.
La sogliola, si sa, fa tanto bene ai bambini. Però piace anche a noi adulti che possiamo utilizzarla per preparare qualche piatto buono e salutare per noi e i nostri piccoli. Fondamentale, dunque, imparare a pulire per bene questo pesce.
Erroneamente si potrebbe pensare che la sogliola, come altri pesci piatti tipo la platessa, vada cucinata per intera senza nemmeno levare via la pelle. E invece no: alla sogliola va sempre tolta la pelle scura, che dev’essere strappata con un unico colpo. Ovviamente dobbiamo prima avere gli strumenti giusti a portata di mano: un tagliere, un paio di forbici e un coltello affilato. Anche guanti da cucina e uno strofinaccio saranno utili durante le fasi della pulizia.
Prima di tutto impugniamo le forbici ed eliminiamo tutte le pinne della sogliola: quelle del dorso, della coda e quelle che si trovano vicino alla testa. Successivamente afferriamo il coltello e facciamo un taglio non molto profondo sulla coda: proprio da questo punto afferriamo la pelle nera e la strappiamo via con decisione, mentre con l’altra mano afferriamo la coda del pesce per evitare che scivoli via. A questo punto passiamo alle interiora e, partendo dalla testa, facciamo un taglio sul ventre non troppo profondo, poi tiriamo fuori il sacchetto delle viscere e con le forbici tagliamo le branchie che si trovano alla base della testa. Ultimo passaggio: desquamiamo la pelle chiara del pesce e sciacquiamola per bene sotto l’acqua del rubinetto. Asciughiamo quindi la sogliola e iniziamo a cucinarla.
Se non sapete come cucinare la vostra sogliola seguite la nostra ricetta della sogliola alla mugnaia!
E se state preparando una cenetta a base di pesce e cercate istruzioni chiare e dettagliate per pulirlo consultate le nostre guide per la pulizia del polpo e dei calamari.
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