Categories: Consigli di cucina

Come pulire e cucinare l’ananas

Non solo bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare, l’ananas è un frutto particolarmente speciale per chi ama portare in tavola dessert scenografici degni di un ristorante!
La parte edibile è la polpa: soda e succosa, questa si può gustare sia cotta che cruda, tagliata ad anelli oppure a spicchi, a cubetti o a sottilissime fettine tipo carpaccio, intera oppure frullata.
La sua scorza e il bel ciuffo dell’ananas, invece, non potendo essere mangiati, possono però essere utilizzati come elementi decorativi: il frutto intero infatti (sia in versione grande che in versione baby monoporzione) può essere scavato e utilizzato come scenografico contenitore per una fresca macedonia o per un sorbetto o un semifreddo.

Come pulire l’ananas

[dup_immagine align=”alignleft” id=”88563″]L’ananas è un frutto che si presta a essere utilizzato in vario modo, anche per creare una simpatica coreografica. Se non abbiamo particolari esigenze, il metodo più semplice di pulire l’ananas è quello di stenderete il frutto sul tagliere e tagliate via il ciuffo e la base. Tenete ora il frutto in piedi ed eliminate la buccia con un coltello affilato con movimenti dall’alto in basso. Con la punta di un coltellino a punta (scavino) eliminate “gli occhi” di buccia rimasti sulla polpa e poi procedete nella preparazione scelta.
Un altro metodo che ci permette di utilizzare anche la buccia come contenitore consiste nel lavare l’ananas sotto acqua corrente. Poi asciugatelo e sdraiatelo su un tagliere. Eliminate il ciuffo e conservatelo. Tagliate anche un poco il fondo in modo da renderlo piano così che possa stare perfettamente “in piedi”. A questo punto incidete con un lungo coltello affilato la polpa tutto lungo il bordo (lasciando mezzo centimetro dalla buccia) con movimenti dall’alto verso il basso. Con un forchettone da carne infilzate a fondo la polpa dell’ananas e tiratela verso l’alto facendola ruotare leggermente in modo da estrarla. Ora potete usare il cilindro di polpa per ottenere delle perfette fette ad anello.
Se utilizzate le baby ananas, potete anche tagliarle intere a metà per il lungo (polpa e ciuffo compreso), scavare con uno scavino la parte centrale della polpa ottenendo un involucro della dimensione perfetta per due palline di gelato.

Ananas a barchetta

Un modo fresco di servire l’ananas a spicchi consiste nell’utilizzare come base la stessa fetta di ananas. Tagliate un ananas intero per il lungo in quattro fette. Eliminate il torsolo più duro centrale da ogni fetta. Fate aderire la lama del coltello alla buccia e portate via la polpa in un solo pezzo. Tagliatela poi in modo trasversale e ricomponete poi la fetta alterando gli spicchi (uno verso l’alto e uno verso il basso).

Ricette con l’ananas

Vi serve un’idea su come utilizzare le fette di ananas? Potete farle flambé in padella con burro e liquore oppure cuocere l’ananas alla piastra o alla griglia e servirlo caldo, aromatizzato con cannella, noce di cocco grattugiata o scorzette di lime e arancia. Un’altra ottima e semplicissima ricetta è quella dell’ananas caramellato, servito con panna montata.
Questo frutto dal gusto delicato ben si sposa con moltissimi altri sapori sia sul versante dolce (l’abbinamento con frutta a nocciolo come pesche e albicocche o con frutta tropicale come il passion fruit è vincente ed elegante) che su quello salato (felicissima è per esempio l’accoppiata tra ananas e carne bianca o salumi oppure ananas e salmone crudo). A questo proposito, avete mai provato il pollo al curry con l’ananas?

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

52 minuti ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

3 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

6 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

16 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

18 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

22 ore ago