Categories: Consigli di cucina

Come conservare i pomodori secchi

Vi è mai capitato di acquistare al supermercato un sacchetto di pomodori secchi, per poi rendervi conto subito dopo di non averne così voglia? Che fare a questo punto? Momento di indecisione, poi ecco l’idea geniale! Li conserverete in attesa di momenti migliori.
Tre le vostre alternative per far sì che i pomodori secchi durino nel tempo. La prima, il frigorifero. La seconda, il freezer. La terza, la conservazione sott’olio in vasetti di vetro.

Frigorifero o freezer

Se optate per frigorifero o freezer, il consiglio è di utilizzare barattoli di piccole dimensioni, in modo che all’interno rimanga la minor quantità d’aria possibile. Ancora meglio sarebbe però servirsi di sacchetti di plastica sotto-vuoto.

Conservare i pomodori secchi sott’olio: marinatura e trasferimento nei vasetti

E arriviamo alla terza possibilità, la conservazione sott’olio.
Non è complicata, ma richiede lo svolgimento di alcuni passaggi: vediamo quali sono. Marinatura in acqua e aceto, trasferimento in vasetti di vetro con aglio e olio, pastorizzazione tramite bollitura.
Mentre, per quanto riguarda gli ingredienti, di che cosa avrete bisogno? Di pomodorini secchi, naturalmente, di acqua e aceto (5 cucchiai per ogni litro d’acqua), olio evo, qualche spicchio d’aglio e peperoncini essiccati e sbriciolati, sempre che amiate i gusti piccanti!

Iniziate quindi riempiendo una ciotola con i pomodorini secchi. Portate poi ad ebollizione acqua e aceto in una pentola, spegnete il fuoco e versate il composto liquido sui pomodorini. Fateli marinare per circa 20 minuti.
Poi scolateli, fateli sgocciolare e poneteli su alcuni strati di carta da cucina. Lasciateli così per un paio d’ore: alla fine dovranno risultare perfettamente asciutti.

Ed ecco finalmente il momento di riempire i vasetti di vetro, che avrete già sterilizzato. Disponete quindi al loro interno i pomodorini, qualche spicchio d’aglio, peperoncino sbriciolato e coprite con olio evo, arrivando fino ad un centimetro dal bordo. Pigiate bene con un cucchiaino e chiudete con il coperchio, quello con un piccolo rialzo al centro, adatto a controllare se è avvenuto il sottovuoto.

La conservazione sott’olio: pastorizzazione tramite bollitura

Ora potete procedere con l’ultima operazione, la pastorizzazione. Sistemate i barattoli in una pentola, con i coperchi rivolti verso l’alto. Per evitare che urtino tra di loro, inserite tra uno e l’altro degli asciugamani da cucina. Coprite i vasetti con l’acqua e portate ad ebollizione, per poi lasciar cuocere per circa mezz’ora. Quando saranno raffreddati, controllate se il sottovuoto si è effettivamente creato. Il centro del coperchio dovrà in questo caso essere abbassato; se invece, premendo, sentirete clic clac, attenzione perché il sottovuoto non si sarà formato!

Roberta Zannoni

Piemontese, ma di origini venete, vive in un grazioso paesino con tanto di castello…Il suo primo dolce? Una golosissima torta al cioccolato preparata in un cottage nell'Hertfordshire.

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Roberta Zannoni

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