Come aprire un cocco senza martello

Scopri alcuni consigli utili, dal microonde alla busta di plastica. Ecco come aprire un cocco senza martello!

24/03/2023

Buono ma difficile da aprire, ecco qualche suggerimento per rompere una noce di cocco e gustarne il frutto.

Una vera delizia declinata in più ricette: il cocco può essere utilizzato per fare dolci, creme ma anche cibi caldi come gli spaghetti con salsa di latte di cocco.
L’unico ostacolo è rappresentato dalla noce, difficile da aprire. Ecco come romperla senza l’uso di un martello.

Metodo della busta di plastica

Un metodo grossolano ma efficace è quello di rompere il cocco impiegando una busta e una superficie dura contro cui sbattere il sacchetto che conterrà il cocco. Basterà, quindi, inserire il cocco in una busta spessa e robusta, individuare una superficie dura che sia il pavimento o un muretto di cemento o pietra e, afferrando saldamente la busta, sbatterla con decisione. Il cocco si spaccherà dopo pochi colpi e, dopo un rapido lavaggio, il cocco sarà pronto per essere mangiato.

pexels-ida-rizkha-2926075

Metodo del forno

Il cocco ha tre “occhi” sulla noce, che sono il punto più fragile del guscio. È molto semplice praticare un foro in uno di questi punti utilizzando un cacciavite. Dopo aver individuato i tre cerchietti e averli forati con un cacciavite o con il cavatappi, bisognerà svuotare accuratamente tutta l’acqua contenuta all’interno del frutto. Si tratta di un passaggio importante: se l’acqua al suo interno dovesse bollire potrebbe far scoppiare il cocco.
Mentre provvedete a svuotare il cocco dell’acqua al suo interno, accendete il forno portandolo a 200 gradi. Posizionate il cocco in una teglia, infornatelo per 5 minuti e, appena noterete le prime spaccature sul guscio, potrete estrarre il cocco dal forno.
A questo punto basterà avvolgerlo con un canovaccio e dare qualche colpo deciso, anche con il batticarne, questo basterà a frantumare il mallo.


Leggi anche: Come riciclare gusci di noce di cocco in modo creativo

Metodo del microonde

Anche il microonde può essere usato per aprire il cocco, il procedimento è quasi identico a quello del forno classico. Dopo aver svuotato il cocco di tutta l’acqua, potete inserirlo nel microonde a una potenza medio alta, per circa 3 minuti. Infine, avvolgetelo in un canovaccio quando è ancora caldo e, con qualche colpo secco, provvedete all’apertura.

Cacciavite

Individuati i tre “occhi”, praticate un foro in uno di questi punti utilizzando un cacciavite. Una volta aperto il foro, mettiamo il cocco a scolare a testa in giù all’interno di un bicchiere, in modo da raccogliere l’acqua che si trova all’interno. Per aprire completamente il cocco, basterà utilizzare il cacciavite come scalpello, e il manico di un coltello da cucina come martello per dare colpi al guscio. APRIRE IL COCCO