Carbonara di asparagi

Un'idea originale per stupire i commensali? La versione light della ricetta laziale: carbonara vegetariana a base di asparagi bianchi o verdi

03/09/2014

Sommario

Un'idea originale per stupire i commensali? La versione light della ricetta laziale: carbonara vegetariana a base di asparagi bianchi o verdi

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Spaghetti 400 grammi
  • Uova 3
  • Parmigiano grattugiato 70 grammi
  • Asparagi 400 grammi
  • Olio sale e pepe qb

La pasta alla carbonara è uno dei primi italiani più apprezzati all’estero e dai turisti in gita nel nostro Paese. Sostituendo il guanciale con alcuni tipi di verdure si ottengono varianti vegetariane a prova di grandi chef come la carbonara di zucchine, quella di carciofi o persino quella vegan. Il procedimento resta pressoché invariato, occorre solo sbizzarrirsi nella scelta degli ingredienti e in questo caso vi proponiamo una variante molto primaverile: la carbonara di asparagi.

Variante con speck

Se non disdegnate la carne e volete un sapore più intenso e deciso, per dare un tocco originale alla vostra carbonara di asparagi, prima di amalgamare l’uovo alla pasta, fate tostare in una padella (senza olio!) dei cubetti di speck e uniteli quindi agli asparagi. In alternativa presentateli in una ciotola a parte così da accontentare sia i commensali vegetariani, sia chi non rifiuta la carne e i suoi derivati.

Se vi piace il pesce vi consigliamo di assaggiare la nostra carbonara di tonno.

Preparazione

Sbollentate gli asparagi in acqua bollente e salata per una decina di minuti.


Leggi anche: Come cuocere correttamente la pasta: tempo di cottura e segreti

Scolateli (se volete tenete da parte l’acqua di cottura per cuocere la pasta) e immergeteli subito in acqua fredda affinché non si inscuriscano e mantengano un verde vivo.

Soffriggete in una padella aglio e cipolla tagliati sottili a aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti.

Per cuocere la pasta, portate una pentola d’acqua a ebollizione oppure utilizzate l’acqua di cottura degli asparagi.

In un piatto fondo sbattete 3 uova con un pizzico di sale, abbondante pepe e parmigiano.

Scolate gli spaghetti al dente e continuate la cottura in padella.

Versate le uova sbattute sulla carbonara di asparagi e amalgamante bene per un paio di minuti.

Completate con una spolverata abbondante di pepe (meglio se macinato fresco) e servite in tavola.