Le dosi della ricetta per la besciamella classica, perfetta per farcire lasagne crêpes e cannelloni.
Ricette

Besciamella

Come fare la besciamella? È più facile di quello che si creda: ecco il procedimento classico, punto per punto.

La besciamella, la regina delle salse bianche, è tipica della cucina italiana e francese. Fu, infatti, il marchese francese Louis de Bechamel che nel XVII secolo iniziò a utilizzarla nelle sue ricette.  Secondo altre fonti invece la besciamella nacque in Toscana e in seguito fu introdotta da Caterina dei Medici in Francia. Qualunque sia la sua origine è una delle salse più versatili e gustose della nostra cucina.

Come fare la besciamella in casa

La besciamella è impiegata per la preparazione di lasagne, cannelloni, crêpes, timballi e verdure gratinate: il suo utilizzo è molto diffuso e la sua preparazione è più semplice di quello che si pensi. La ricetta tradizionale prevede la realizzazione del noto roux bianco a base di burro e farina a cui poi sarà aggiunto il latte, cucinando poi tutto fino alla consistenza desiderata.

Besciamella: liquida o densa?

Le proporzioni suggerite in questa ricetta garantiscono una besciamella dalla densità media, se volete ottenere un composto più liquido diminuite le dosi di burro e di farina; se al contrario preferite una besciamella più densa aumentatele.

  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 1000 millitri latte
  • 100 grammi farina
  • 100 grammi burro
  • sale fino
  • noce moscata grattugiata

Preparazione

  1. Mettere il burro a sciogliere a fuoco basso in un pentolino.
  2. Una volto sciolto il burro, spegnere il fuoco e aggiungere la farina setacciata a pioggia, mescolando bene con una frusta onde evitare che si creino grumi.

  3. Mettere il composto ottenuto sul fuoco dolce e mescolare fino a farlo diventare dorato: avrete ottenuto il cosiddetto roux.

  4. Mettere il latte a scaldare in un pentolino e aromatizzarlo con la noce moscata e un pizzico di sale. Quindi unirlo un po’ per volta al roux mescolando energicamente con la frusta.

  5. Cuocere 5/6 minuti a fuoco dolce fino a quando il composto non si addenserà e inizierà a bollire.



Torta cioccolato e lamponi light
Ricette Dolci e Dessert

Torta cioccolato e lamponi light

Riso freddo con verdure saltate
Ricette Primi Piatti

Riso freddo con verdure saltate

Tartare di manzo gourmet con salsa Worcester
Cosa Cucino Stasera

Tartare di manzo gourmet con salsa Worcester

Involtini di melanzane alla siciliana
Ricette Secondi Piatti

Involtini di melanzane alla siciliana

Menù festa di compleanno bambini
Consigli di cucina

Menù festa di compleanno bambini: buffet, stuzzichini e dolci

Sartù
Ricette Piatti Unici

Sartù: ecco la ricetta del sartù di riso

Menù per la prima comunione
Consigli di cucina

Menù per la prima comunione: consigli e idee

Pancake light con yogurt greco senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake light con yogurt greco senza uova

Biscotti con i corn flakes senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con i corn flakes senza burro

Per tutti gli intolleranti al lattosio, ecco le rose del deserto, i morbidi biscotti con i corn flakes. Nella variante con olio di cocco al posto del burro.

Leggi di più