Besciamella con il Bimby

La salsa delle salse, utilizzata come base per l’esecuzione di piatti elaborati ma ottima anche per insaporire pietanze e guarnire antipasti.

14/12/2015

Sommario

La salsa delle salse, utilizzata come base per l’esecuzione di piatti elaborati ma ottima anche per insaporire pietanze e guarnire antipasti.

Tempo di preparazione:
13 minuti
Tempo di cottura:
12 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Latte 1 l
  • Farina 100 g
  • Burro 50 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Noce moscata qb
  • Pepe nero qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 337 kcal
  • Grassi 19,5 g
  • Carboidrati 30 g
  • Zuccheri 13 g
  • Proteine 11 g

L’inventore della besciamella fu il marchese di Nointel, Louis de Bechamel, che per primo nel XVII la propose nelle sue ricette. Il nome “besciamella” le fu però assegnato solo tempo dopo da Francois Pierre de la Varenne, cuoco del Re Luigi XIV, che la inserì nel suo libro di ricette così definendola per onorare il suo inventore.

Alcuni storici della cucina fanno invece risalire l’origine della besciamella alla tradizione gastronomica italiana: deriverebbe dalla salsa colla, originaria della Toscana, e sarebbe stata esportata in Francia da Caterina de’ Medici.

Fare la besciamella richiede un po’ di cura e attenzione: girare continuamente il latte e la farina nel pentolino posto sul fuoco, con la paura che si bruci!

Preparare invece la besciamella con il Bimby è semplicissimo: si mettono tutti gli ingredienti nel boccale, si imposta la temperatura e… il gioco è fatto!!

Preparazione

  1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale. Cuocere per 12 Min. 90° Vel. 4.
  2. In base all’utilizzo della salsa, per renderla più densa basta aggiungere al composto della farina; se si desidera più liquida basterà aggiungere del latte.
  3. Si può aumentare il burro per renderla più gustosa; il pepe e la noce moscata sono facoltativi e danno un sapore differente e lievemente più acuto alla besciamella.


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