Asparagi in padella
Ricette

Asparagi in padella

Un contorno semplice, veloce e saporito per gustare gli asparagi e godere appieno della loro bontà. Usateli per accompagnare piatti di carne leggeri e delicati, pesce alla griglia o formaggi freschi di capra.

Tra gli ortaggi da fusto, come il sedano e il finocchio, gli asparagi sono sicuramente i più pregiati e anche i più adatti per preparare, arricchire o guarnire moltissimi piatti eleganti e raffinati.

Tuttavia, è bene ricordare che questa verdura è così salutare (pochissime calorie e grande ricchezza di fibre e di vitamine) che sarebbe un peccato relegarla a semplice ingrediente di altre ricette, seppur deliziose.

Gli asparagi sono infatti un contorno genuino e buonissimo e, in primavera, quando sono nel pieno della loro stagionalità, andrebbero consumati quotidianamente! Oltre alla cottura a vapore, o al cartoccio, ottimi sono anche cotti in padella.

Gli asparagi in padella possono essere preparati e serviti affettati, dividendo il gambo dalle punte, oppure interi se sono particolarmente teneri.

Da provare:

Asparagi al cartoccio

Uova e asparagi nel peperone

Torta salata con asparagi e salvia

Asparagi e uova

Asparagi al forno

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 2 mazzi asparagi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino secco
  • 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi raschiando la parte finale del gambo con l’aiuto di un pelapatate.
    Tagliate ed eliminate la parte più dura e legnosa del gambo, quindi sciacquate gli asparagi e tamponateli con un panno da cucina.
  2. Schiacciate lo spicchio d’aglio con una forchetta e mettetelo in una padella larga e bassa insieme al peperoncino e all’olio: fate imbiondire per 2 minuti, quindi unite gli asparagi e saltateli.
  3. Bagnate con il vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti.
  4. Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 5 minuti affinché il liquido in eccesso asciughi. Salate e servite.


Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua
Consigli di cucina

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua

Piadina fatta in casa
Cosa Cucino Stasera

Piadina fatta in casa

Cous cous alla trapanese
Ricette Piatti Unici

Cous cous alla trapanese

Pancake con lo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Pancake con lo yogurt

Profiteroles al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Profiteroles al cioccolato

Agnello con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Agnello con carciofi

Colomba di Pasqua al pistacchio
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua al pistacchio

Colomba di Pasqua senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua senza burro

Come cucinare il salmone
Consigli di cucina

Come cucinare il salmone

Un pesce ricco di proprietà nutrienti e perfetto per tantissime ricette. Ecco come cucinare il salmone.

Leggi di più