Asparagi in padella

Un contorno semplice, veloce e saporito per gustare gli asparagi e godere appieno della loro bontà. Usateli per accompagnare piatti di carne leggeri e delicati, pesce alla griglia o formaggi freschi di capra.

29/04/2022

Sommario

Un contorno semplice, veloce e saporito per gustare gli asparagi e godere appieno della loro bontà. Usateli per accompagnare piatti di carne leggeri e delicati, pesce alla griglia o formaggi freschi di capra.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Asparagi 2 mazzi
  • Spicchio daglio 1
  • Peperoncino secco 1
  • Olio extra vergine doliva 2 cucchiai
  • Bicchiere di vino bianco 1
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 35 kcal
  • Grassi 0,3 g
  • Carboidrati 5 g
  • Zuccheri 5 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 4 g

Tra gli ortaggi da fusto, come il sedano e il finocchio, gli asparagi sono sicuramente i più pregiati e anche i più adatti per preparare, arricchire o guarnire moltissimi piatti eleganti e raffinati.

Tuttavia, è bene ricordare che questa verdura è così salutare (pochissime calorie e grande ricchezza di fibre e di vitamine) che sarebbe un peccato relegarla a semplice ingrediente di altre ricette, seppur deliziose.

Asparagi

Sono infatti un contorno genuino e buonissimo e, in primavera, quando sono nel pieno della loro stagionalità, andrebbero consumati quotidianamente! Oltre alla cottura a vapore, o al cartoccio, ottimi sono anche cotti in padella.

Gli asparagi in padella possono essere preparati e serviti affettati, dividendo il gambo dalle punte, oppure interi se sono particolarmente teneri.

Preparazione degli asparagi in padella

  1. Pulite gli asparagi raschiando la parte finale del gambo con l’aiuto di un pelapatate.
    Tagliate ed eliminate la parte più dura e legnosa del gambo, quindi sciacquate gli asparagi e tamponateli con un panno da cucina.
  2. Schiacciate lo spicchio d’aglio con una forchetta e mettetelo in una padella larga e bassa insieme al peperoncino e all’olio: fate imbiondire per 2 minuti, quindi unite gli asparagi e saltateli.
  3. Bagnate con il vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti.
  4. Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 5 minuti affinché il liquido in eccesso asciughi.
  5. Salate e servite.


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