Zelten: ricetta del dolce del Trentino

Zelten: ricetta del dolce del Trentino

Un dolce speziato e gustosissimo tipico della regione del Trentino e delle fete natalizie. Volete provare a farlo? Ecco la ricetta!

Avete iniziato il conto alla rovescia per Natale? Il clima rigido suggerisce già di stare in casa, accendere il camino e sorseggiare the caldo. Perché non mettersi ai fornelli e preparare anche un buon dolce?

Lo Zelten, un dolce tipico

Direttamente dal Trentino-Alto Adige, la ricetta dello Zelten evoca subito le festività natalizie.  Si tratta di una torta dalle origini antichissime, ricca di frutta secca ed essiccata, bagnata poi con il rum.

Le ricette dello Zelten, infatti, si tramandano fin dal 1700 e ogni famiglia trentina custodisce gelosamente i segreti per prepararlo al meglio. Il nome Zelten deriva dal tedesco “selten” che significa “raramente”, proprio perché veniva preparato solo durante l’Avvento, per essere mangiato a Natale. Un dolce squisito per il quale ci si concede volentieri uno strappo alla dieta: una porzione ha, infatti, mediamente 502 calorie; amanti del light tappatevi le orecchie.


Le versioni

Tendenzialmente sono tre le versioni più conosciute di questo dolce: la versione del Trentino che vi spiegheremo oggi, la versione di Bolzano e quella del sud Tirolo. Le ricette sono molto simili tra loro, quelle della versione di Bolzano e del sud Tirolo sono più ricche di frutta secca e candita, come datteri, canditi di cedro e arancio per esempio.

Sono inoltre arricchite da molte spezie come la cannella, i chiodi di garofano, l’anice stellato e il pimento.

Scopriamo come realizzare lo Zelten del Trentino.

  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 1 ora 30 minuti

Ingredienti

  • 500 g fichi secchi
  • 70 g uvetta Malaga
  • 40 g mandorle pelate
  • 40 g uva sultanina
  • 40 g pinoli
  • 40 g noci
  • 40 g nocciole
  • 100 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 80 g burro
  • 16 g lievito in polvere
  • 3 uova
  • 1 bicchiere acqua
  • 2 bicchierini rum

Preparazione

  1. Tagliate a listarelle i fichi e a metà l’uvetta sultanina di tipo Malaga, tritate poi in modo grossolano una parte dei gherigli di noce.
  2. Zelten: ricetta del dolce del Trentino
    Mescolate insieme tutta la frutta così sminuzzata in una ciotola e unite l’uva sultanina, una parte di pinoli, delle nocciole e irrorate il tutto con due bicchierini di rum. Lasciate riposare e macerare per circa un’ora la frutta.
  3. Zelten: ricetta del dolce del Trentino
    Nel frattempo, dedicatevi all’impasto: per prima cosa rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con una metà dello zucchero, 50 grammi, fino a farli diventare chiari e spumosi. Sciogliete il burro in un pentolino prestando attenzione a mantenere la fiamma bassa.
  4. Zelten: ricetta del dolce del Trentino
    Aggiungete il burro fuso alle uova e mescolate per bene. Continuando a mescolare unite poco alla volta la frutta lasciata a macerare nel rum alternando con 200 ml di acqua tiepida o latte appena scaldato.
  5. Zelten: ricetta del dolce del Trentino
    A questo punto cominciate a incorporare anche la farina e il lievito dopo averli setacciati. In una ciotola a parte montata a neve ferma gli albumi, continuando a mescolare con le fruste aggiungete anche lo zucchero rimasto. Unite all’impasto.
  6. Zelten: ricetta del dolce del Trentino
    Imburrate e infarinate una teglia rettangolare di 20 per 25 cm, versate il composto e livellatelo accuratamente con una spatola.
  7. Zelten: ricetta del dolce del Trentino
    Prima di infornare pensate alla decorazione: create un disegno geometrico con mandorle, pinoli, noci e nocciole. Solitamente per rendere il dolce più bello si realizzano dei fiori con i gherigli delle noci e i pinoli, mentre le mandorle vengono disposte lungo i bordi a fare da cornice. Un’aggiunta gustosa e scenografica è la frutta candita.
  8. Zelten: ricetta del dolce del Trentino
    Terminata la decorazione spennellate la superficie dello Zelten con il rosso d’uovo. Infornate per 90 minuti a 160 gradi. Se durante la cottura notate che la superficie diventa troppo scura, copritelo con un foglio di alluminio.


Capitone in umido
Ricette di Natale

Capitone in umido

Ricette di Natale
Ricette di Natale

Anolini in brodo

Ricetta originale del buccellato siciliano
Ricette di Natale

Ricetta originale del buccellato siciliano

Casetta pan di zenzero.
Ricette di Natale

Casetta pan di zenzero

Pranzo di Natale
Ricette di Natale

Menù di Natale 2017, da fare a casa

aperitivo
Ricette di Natale

Aperitivo di Natale

Panettone salato
Ricette di Natale

Panettone salato

Ricette di Natale

Panettone light

Capitone in umido
Ricette di Natale

Capitone in umido

Il capitone in umido è un piatto tipico della tradizione gastronomica napoletana molto in voga nel periodo delle feste natalizie fino a Capodanno.

Leggi di più