Categories: Ricette di Natale

Panettone senza lattosio

Soffrite di intolleranza al lattosio, ma non volete rinunciare al panettone? Nessun problema! Esistono valide ricette per preparare un buonissimo panettone senza lattosio. Come noto, l’intolleranza al lattosio è legata a un deficit dell’enzima lattasi, in grado di scindere il lattosio (lo zucchero principale del latte) in glucosio e galattosio (due zuccheri più semplici). Quando il lattosio non è digerito correttamente, permane nell’intestino e viene fatto fermentare dalla microflora intestinale, con produzione di gas e diarrea.

Scopriamo ora come preparare un gustoso panettone per gli intolleranti al lattosio.

Ingredienti

Per una forma da 1 kg occorrono:

  • 1 uovo intero e 2 tuorli,
  • 200 ml di latte di riso o di soia (in base al gusto personale),
  • 1 pizzico di sale,
  • 100 g di zucchero,
  • 80 m di olio extravergine di oliva delicato (si possono usare anche l’olio di mais o di girasole),
  • 300 g di farina 00,
  • la scorza di 1 limone,
  • 50 g di frutta candita,
  • 50 g di uvetta,
  • 10 g di cremor tartaro,
  • 5 g di bicarbonato.

Procedimento
Passiamo al procedimento.

  • Il primo passaggio consiste nel montare l’uovo, i tuorli, il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Poi aggiungere in ordine: il latte di riso o di soia, l’olio e la scorza di limone grattugiata.
  • Amalgamare il tutto ed unire i canditi e l’uvetta infarinati, la farina setacciata, il cremor tartaro unito al bicarbonato.
  • Versare il composto in uno stampo per panettone e fare la classica incisione a croce.
  • Infornare e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti. Il forno deve essere statico e non ventilato.

Esiste una variante meno rapida del panettone senza lattosio, ottima per chi ama utilizzare il lievito madre e lo ha già pronto in casa. Due giorni prima della preparazione del dolce rinfrescare la pasta madre, impastandola a mano per 10 minuti e rinfrescandola nuovamente 4 ore dopo, effettuando anche la legatura della pasta. Il giorno prima rinfrescare tre volte la pasta sempre a distanza di 4 ore e in serata effettuare il primo impasto con gli ingredienti del panettone e lasciare lievitare. Il giorno successivo, al mattino, impastare nuovamente e far riposare per 20 minuti. A questo punto porre l’impasto negli stampi e fare lievitare ancora fino al raggiungimento del bordo. Infine infornare a forno già caldo e cuocere per circa 50 minuti.
Un’alternativa più delicata del latte di soia è il latte di avena, ma anche quello di farro. L’olio di oliva lo si può sostituire anche con l’olio di riso, molto delicato.

Maria Paola Zampella

Mi chiamo Maria Paola Zampella e sono un Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze della Alimentazione. Ho conseguito le lauree triennale e magistrale, come anche il diploma di specialista in Scienze della Alimentazione (Scuola CEE – 5 years post-degree) presso l’Università degli Studi di Milano e un diploma di Corso di Perfezionamento relativo al metabolismo proteico presso l’Università degli Studi di Milano. Da tempo mi occupo di alimentazione naturale e consulenze alimentari per diverse situazioni fisiologiche e patologiche accertate dal medico. Su Unadonnasana scrivo articoli nell'area salute, benessere e nutrizione. In passato ho lavorato come coordinatore e formatore ASA/OSS per la Cooperativa Sociale KCS Caregiver, oltre che docente di alimentazione nel ramo alberghiero e di scienze, anatomia, dermatologia ed cosmetica nel ramo acconciatori ed estetico. Mi occupo, a richiesta, di formazione in ambito HACCP, Sicurezza Alimentare e Sicurezza sul lavoro. Ho collaborato anche con un centro tricologico, per un periodo di stage formativo. Sono appassionata di sport e sono in costante formazione per spaziare le mie conoscenze su più campi. Profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/in/maria-paola-zampella-a1187a206/

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Maria Paola Zampella

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