Insalata di cappone natalizia

Insalata di cappone natalizia, un'idea semplice e veloce per utilizzare il cappone lesso di Natale, con un'insalata fresca e leggera!

Sommario

Insalata fresca e leggera con il cappone lesso di Natale, facile e veloce da realizzare, ottima da servire ai pranzi o cene delle feste.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Quantità:
2-3 persone

Ingredienti Ricetta

  • Cappone lesso 1/2
  • Songino 200 g
  • Sedano 2 gambi
  • Chicchi di melagrana q.b.
  • Scaglie di grana q.b.
  • Noci q.b.
  • Olio evo 3-4 cucchiai
  • Aceto balsamico 3-4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q..b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 porzione
  • Calorie 314 kcal
  • Grassi 23 g
  • Proteine 22 g

Il cappone è uno dei piatti simbolo della cucina natalizia, tipicamente preparato bollito o arrosto, a seconda del territorio d’origine. In molte zone del Nord Italia il cappone viene fatto lessare, per farne un buon brodo in cui cuocere e servire i tortellini, i cappelletti o i passatelli, piatti tipici delle festività natalizie. Spesso, poi, il cappone viene servito insieme ad altri carni bollite per farne un ottimo bollito misto accompagnato da salse e mostarda.

Bollito misto e le sue salse
Bollito misto, foto di Francesca Guglielmero

L’alternativa più semplice e veloce per riutilizzare il cappone lesso è preparando questa insalata di cappone natalizia, ottima da servire come antipasto a una cena di Natale, oppure come secondo piatto insieme a dei crostini croccanti.

Il piatto è ispirato a un’antica ricetta di origini rinascimentali, chiamata Insalata Stefani, ma conosciuta anche come Insalata dei Gonzagheschi. Questo perché l’insalata pare sia registrata sul ricettario di Bartolomeo Stefani, celebre cuoco alla corte dei Gonzaga, che divenne poi un libro intitolato L’Arte di Ben Cucinare e istruire i men periti in questa lodevole professione, oggi considerato punto di riferimento della gastronomia mantovana.

Se per la ricetta dell’insalata Stefani non era prevista insalata, ma uvetta, pinoli, mostarda mantovana, l’insalata di cappone che vi proponiamo noi prevede l’insalata songino, unita a scaglie di grana e noci tritate, una vinaigrette di olio, aceto balsamico, sale e pepe, oltre ai chicchi di melagrana che donano un sapore piacevolmente acidulo e un tocco di colore che fa subito Natale!

Melograno

Preparazione

Iniziate a preparare il cappone lesso:

  1. In una pentola mettete mezzo cappone, ricoprendolo con acqua fredda insieme a una carota, una gamba di sedano, una cipolla, la foglia di alloro, un pizzico di sale grosso e qualche grano di pepe nero intero. Fate cuocere a fiamma bassa, con coperchio, per circa due ore. Una volta pronto, scolate il cappone dal brodo e lasciatelo intiepidire.
  2. A questo punto, eliminate la pelle e le ossa e sfilettate il cappone a listarelle sottili. Mettete il cappone sfilettato in una ciotola, quindi unitevi il songino lavato, scaglie di grana, noci tritate grossolanamente, chicchi di melagrana, e la vinaigrette di olio e aceto balsamico. Salate, pepate e mescolate bene l’insalata.
  3. Servite su un piatto da portata con ancora qualche chicco di melagrana qua e la a decorare, e un ultimo filo d’olio. Gustate l’insalata di cappone natalizia con la carne ancora tiepida, oppure fredda.