Biscotti salati di Natale al pecorino e rosmarino

Biscotti salati natalizi con pecorino e rosmarino, ottimi da servire come aperitivo con un tagliere di affettati, salumi e formaggi, provateli

Sommario

Biscotti salati natalizi, un ottimo aperitivo da gustare con affettati e salumi, fatti con pecorino grattugiato e rosmarino tritato

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 160 g
  • Burro freddo 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Tuorli d'uovo 2
  • Latte 1 cucchiaio
  • Rosmarino 2 rametti
  • Pecorino grattugiato 30 g
  • Lievito per pizze e torte salate 1 cucchiaino

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 510 kcal
  • Grassi 26 g
  • Carboidrati 31 g
  • Proteine 30 g

Cercate qualche idea per il vostro menù di Natale? Vi consigliamo degli stuzzichini semplici e veloci da preparare, da servire con un tagliere misto di affettati e salumi, ma anche formaggi e olive. Si tratta di biscottini salati, preparati con una frolla al burro e pecorino, aromatizzati al rosmarino.

Per renderli ancora più natalizi, potete dargli la forma con gli stampi per biscotti di Natale: alberelli, stelle, calze e pupazzi di neve, per poi servirli al centro del tagliere, su un letto di prosciutto crudo, salame, speck e coppa.

Questi simpatici biscotti salati sono anche buonissimi da gustare in purezza. Ottimi tiepidi, ma anche freddi, spariranno in un attimo!

salumi in gravidazna

La ricetta è davvero semplicissima: si prepara una frolla salata con farina 00, pecorino grattugiato, burro a freddo, rosmarino tritato, tuorli d’uovo e un pochino di lievito per pizze e torte salate. Potete impastare a mano, oppure aiutandovi con la planetaria.

Una volta pronto l’impasto, si stende con il mattarello e si creano le formine dei biscotti. Usate gli stampi natalizi o di qualsiasi forma preferiate, spostateli su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete finché non diventeranno più alti e dorati.

Biscotti, Natale
Autore: Mylene2401 / Pixabay

Preparazione

Per preparare i biscotti salati di Natale al pecorino e rosmarino:


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  1. Iniziate tritando finemente il rosmarino, e a grattugiare il pecorino. In una ciotola versate la farina, il pecorino grattugiato, il sale, il lievito per torte salate. Mescolate per amalgamare le polveri.
  2. Aggiungete quindi il burro a tocchetti, freddo di frigo, e iniziate a impastare. Aggiungete anche i tuorli d’uovo e continuate a impastare, velocemente per non far scaldare troppo il burro, fino a ottenere un panetto quasi completamente liscio. Per ultimo unite il rosmarino tritato, impastate ancora un attimo e create un panetto che coprirete con la pellicola per alimenti. Mettete l’impasto a riposare in frigo per 10 minuti.
  3. Tirate fuori l’impasto dal frigo e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrà essere di circa 1 cm di altezza. Ricavatene le formine che preferite e adagiatele su una teglia coperta con carta forno. Cuocete in forno statico per 15-20 minuti, a 180°.
  4. Sfornate i biscotti salati e lasciateli raffreddare completamente su una gratella, prima di gustarli come aperitivo.