Formaggi in gravidanza, quali si possono mangiare?
Mamma

Formaggi in gravidanza, quali si possono mangiare?

Dal pecorino alla mozzarella: ecco quali formaggi sono concessi durante la dolce attesa.

La gravidanza è una cosa meravigliosa, in quanto a cibo però vi sono parecchie restrizioni.

Alcuni alimenti, infatti, possono essere dimora di batteri e causare dunque infezioni che possono rivelarsi pericolose per il feto e per la mamma.

In particolare alcuni formaggi possono far contrarre alla gestante la listeriosi in quanto, l’umidità in essi contenuta, favorisce la proliferazione del batterio della listeria.

Attenzione però: i formaggi sono una fonte di proteine importantissima per la gestante e per la corretta crescita del feto, non vanno quindi banditi!

Listeriosi: cos’è e come evitarla

La listeriosi è una patologia che, nella sua forma più lieve, si manifesta come un’influenza acuta, preceduta da disturbi intestinali.

I sintomi possono sopraggiungere anche diverse settimane dopo il contagio e, per il feto, la malattia può essere molto pericolosa.

Contrarre la listeriosi in gravidanza, infatti, può portare a un parto prematuro o anche all’aborto spontaneo.

Per evitare di contrarre questa infezione è importante curare l’alimentazione, evitando di consumare alcuni cibi e alcune tipologie di formaggio.

In particolare è bene bandire dalla propria tavola i formaggi molli preparati con latte non pastorizzato, quelli a pasta semi dura e gli erborinati (ovvero i formaggi con molte muffe).

Quindi sono da evitare Brie, Gorgonzola, Camembert

Concessi formaggi stagionati e freschi

Via libera a tutti i formaggi molto stagionati (per esempio il parmigiano, il grana e il pecorino), dove la quantità di batteri presente è minima e, dunque, non è considerata pericolosa.

Semaforo verde anche per la mozzarella, la ricotta, il philadelphia… insomma tutti i formaggi freschi e spalmabili, purché vengano consumati appena tolti dalla confezione.

Ecco infine un trucchetto per tutte le donne in dolce attesa, che non vogliono proprio rinunciare ai formaggi che dovrebbero bandire: cuocerli!

La cottura ad alta temperatura è infatti in grado di uccidere i batteri, ci si può dunque concedere una bella pizza ai quattro formaggi, una torta salata al taleggio e un risotto al gorgonzola, senza correre rischi…



Smart working e bambini: come tenerli occupati
Consigli per mamme

Smart working e bambini: come tenerli occupati

Giochi di Pasqua per bambini
Giochi per bambini

Giochi di Pasqua per bambini

Come crescere i gemelli: consigli utili
Consigli per mamme

Come crescere i gemelli: alcuni consigli utili

Come vestire un bambino appena nato
Consigli per mamme

Come vestire un bambino appena nato

Cosa posso mangiare in gravidanza
Gravidanza

Cosa posso mangiare in gravidanza: una guida

Lavoretti di Pasqua per bambini
Consigli per mamme

Lavoretti di Pasqua per bambini

Coliche neonati, cosa fare
Malattie Bambini

Coliche nei neonati, cosa fare

Lista nascita, cose che servono davvero
Consigli per mamme

Lista nascita, cosa serve davvero

Prima volta dei bambini sugli sci, come comportarsi
Consigli per mamme

Prima volta dei bambini sugli sci, come comportarsi

Sciare è divertentissimo per i bambini, ma occorre avvicinarli a questo sport con i giusti tempi e modi affinché imparare diventi un’emozionante avventura.

Leggi di più