Albicocche: proprietà e controindicazioni

Uno dei frutti più gustosi della bella stagione, sono le albicocche.

16/05/2023

L’albicocca è un frutto amatissimo da adulti e bambini per il suo sapore dolce e sfizioso. Scopriamo quali sono i benefici dell’albicocca e le controindicazioni.
Con l’arrivo delle giornate calde il desiderio di consumare delle albicocche fresche si fa sempre più forte. Durante questa stagione è possibile fare degli spuntini a base di numerosi frutti tra cui le pesche, le fragole e le albicocche. Quest’ultime vantano una ridotta quantità di calorie e sono in grado di apportare numerosi benefici al cuore e all’organismo.

Albicocche: un’ottima fonte di vitamine

Le albicocche sono tra i frutti estivi più consumati, insieme alle pesche e alle ciliegie. Questo frutto infatti matura fino alla fine del mese di luglio ed è caratterizzato da una polpa dal gusto molto intenso.
Le albicocche sono delle perfette alleate per la salute in quanto sono ricche di acqua, fibre, vitamine del gruppo A, B e C, sali minerali (fosforo, calcio, potassio e ferro) e proteine.
Consumare regolarmente questo frutto integrandolo nella propria dieta significa sfruttare al meglio la sua spiccata azione antiossidante.

Albicocche: proprietà e controindicazioni

Le albicocche migliorano il sistema cardiovascolare, il benessere cutaneo e la vista

Non tutti sanno che le albicocche fanno ben al cuore, alla pelle e alla vista. Questi frutti sono infatti capaci di contrastare il colesterolo cattivo e favorire l’aumento di quello buono garantendo un effetto protettivo alla funzionalità cardiaca. Inoltre il potassio contenuto nella albicocche migliora il battito cardiaco.
Le vitamine A, B e C che si trovano nelle albicocche sono essenziali per migliorare la vista e favorire il benessere della pelle in quanto aumentano la produzione di melanina. Da alcuni recenti studi è stato dimostrato che l’olio essenziale di albicocca è un valido alleato per trattare la psoriasi.
La potente azione antiossidante data dalle albicocche combatte l’azione dei radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cutaneo. Inoltre è utile per prevenire l’insorgere di malattie cardiovascolari.

Le albicocche migliorano il processo digestivo

L’elevato contenuto di fibre che caratterizza le albicocche migliora il processo digestivo, favorendo l’epulsione delle feci. A tal proposito le albicocche sono raccomandate per chi soffre di stitichezza. Le fibre inoltre aiutano a placare gli attacchi di fame e il ridotto apporto calorico rende le albicocche lo spuntino perfetto anche per chi sta seguendo una dieta dimagrante.

Albicocche: controindicazioni

L’albicocca è un frutto ricco di benefici e non prevede particolari controindicazioni. Tuttavia un consumo eccessivo potrebbe provocare un effetto lassativo. In caso di ulcera, calcoli renali e gastroenterocolite è bene evitare il consumo di albicocche.