Guida Michelin 2020: ristoranti e stelle regione per regione
Guida Michelin 2020: ristoranti e stelle regione per regione
La notizia dell’anno, alla presentazione della 56esima edizione della mitica “Rossa” al Teatro Municipale di Piacenza, è la terza stella Michelin a Enrico Bartolini nella guida 2020, per il suo ristorante all’interno del Mudec a Milano (sale quindi a 11 il numero totale di tristellati in Italia).
Infatti lo chef toscano, originario di Pescia, si conferma sempre più un Re Mida della ristorazione: tutto quello che tocca diventa oro o, per meglio dire, stella! Così può anche vantare due stelle Michelin appena assegnate al Glam by Enrico Bartolini (con lo chef Donato Ascani) a Venezia. Che si aggiungono ai suoi altri stellati: il Casual Ristorante, di Bergamo Città Alta, La Trattoria Enrico Bartolini, all’Andana Resort di Castiglione della Pescaia (GR) e la Locanda del Sant’Uffizio, Relais del Sant’Uffizio, Cioccaro di Penango (AT).
Mario Capitaneo, Enrico Bartolini, Remo Capitaneo. Foto: Paolo Chiodini
E quest’anno ci sono anche due nuovi bistellati: Il Glam a Venezia sempre condotto da Enrico Bartolini, e la Madernassa con il giovane Michelangelo Mammoliti in Piemonte.
La pattuglia dei nuovi monostellati conta 29 nuovi ingressi con ben 6 ristoranti della Campania che hanno conquistato il Macaron (ossia come viene definita la stella in francese).
Per qui pochi che non lo sapessero la Guida Michelin è una collezione di pubblicazioni annuali rivolte al turismo e alla gastronomia, edite dall’azienda francese Michelin, e che rappresentano uno dei maggiori riferimenti mondiali per la valutazione della qualità dei ristoranti e alberghi a livello nazionale e internazionale.
Le valutazioni della Guida Michelin sono espresse in stelle, mentre i criteri secondo cui vengono assegnate le stelle – da una a tre – sono ogni anno motivo di discussione, ma sono ufficialmente cinque: la qualità delle materie prime, la personalità dello chef nel piatto, la padronanza di tecniche di cottura e sapori, il rapportoqualità-prezzo, la costanza nel tempo.
Una stella, due stelle, tre stelle
Una stella indica una cucina ottima e consiglia ai viaggiatori di fare una tappa.
Due stelle indicano una cucina eccellente e consigliano di fare una deviazione dal proprio itinerario.
Tre stelle è il segno del primato della cucina in quel Paese. Se volete provare con le vostre papille, il consiglio è di pianificare un viaggio per assaggiarla.
I migliori ristoranti della Guida Michelin Italia 2020
La Lombardia è la regione più stellata, con 6 novità: 62 ristoranti (3*** 5** 54*). Il Piemonte, con 4 novità, è sempre in seconda posizione, con 46 ristoranti (1*** 4** 41*), mentre la Campania, con 6 novità, si colloca al terzo posto del podio, con 44 ristoranti, (6** 38*).
A seguire, la Toscana, con 6 novità, per un totale di 40 ristoranti (1*** 4** 35*) e, infine, il Veneto, a quota 37, con due novità (1*** 4** 32*).
Tra le province, Napoli è sempre in vetta con 26 ristoranti (6** 20*), Roma in seconda posizione con 24 (1*** 1** 22*). Seguono Milano con 20 ristoranti, la cui vitalità in molti campi vede oggi finalmente premiata anche la sua scena gastronomica grazie al nuovo tre stelle. (1*** 3** 16*), Bolzano con 19 (1*** 4** 14*), Cuneo a quota 18 (1*** 2** 15*).
Le stelle della Guida Michelin 2020 regione per regione
VALLE D’AOSTA
Una stella
Courmayeur (Ao) – Petit Royal (Nuova)
Cogne (AO) – Le Petit Restaurant
LIGURIA
Una stella
Genova – The Cook
San Remo (IM) – Paolo e Barbara
Imperia-Porto Maurizio – Sarri
Ameglia (SP) – Mauro Ricciardi alla Locanda dell’Angelo
Appiano sulla Strada del Vino – S. Michele (BZ) – Zur Rose
Bolzano – In Viaggio, Claudio Melis
Bressanone (Bz) – Apostelstube (Nuova)
Castelbello Ciardes (BZ) – Kuppelrain
Collepietra (BZ) – Astra
Dobbiaco (BZ) – Tilia
Falzes – Molini (BZ) – Schöneck
Merano (BZ) – Sissi
Nova Levante (BZ) – Johannes-Stube
Ortisei (BZ) Anna Stuben
Selva di Val Gardena (BZ) – Alpenroyal Gormet
Tesimo (BZ) – Zum Löwen
Tirolo (BZ) – Culinaria im Farmerkreuz
Cavalese (TN) – El Molin
Madonna Di Campiglio (TN) – Dolomieu
Madonna Di Campiglio (TN) – Il Gallo Cedrone
Madonna Di Campiglio (TN) – Stube Hermitage
Moena (TN)– Malga Panna
Trento Ravina – Locanda Margon
Vigo Di Fassa – Tamion (TN) – ‘L Chimpl
FRIULI VENEZIA GIULIA
Due stelle
Udine – Godia (UD) – Agli Amici
Una stella
Cormons (GO) – Al Cacciatore – della Subida
Dolegna del Collio – Vencò (GO) – L’Argine di Vencò
San Quirino (PN) – La Primula
Trieste – Harry’s Piccolo
Colloredeo Di Monte Albano (UD) – La Taverna
Rivignano (UD) – Al Ferarùt
Ruda (UD) – Osteria Altran
Sappada (UD) – Laite
EMILIA ROMAGNA
Tre stelle
Modena – Osteria Francescana
Due stelle
Imola (BO) – San Domenico
Cesenatico (FC) – Magnolia
Una stella
Bologna – I Portici
Castel Maggiore – Iacobucci (Nuova)
Sasso Marconi (BO) – Marconi
Savigno (BO) – Trattoria da Amerigo
Bagno di Romagna (Fc) – Da Gorini (Nuova)
Cesenatico (FC) – La Buca
Codigoro (FE) – La Capanna di Eraclio
Codigoro (FE) – La Zanzara
Modena – L’Erba del Re
Borgonovo Val Tidone (PC) – La Palta
Carpaneto Piacentino (PC) – Nido del Picchio
Parma – Inkiostro
Parma – Parizzi
Polesine Parmense (PR) – Antica Corte Pallavicina
Quattro Castella Michelin – Rubbianino (RE) – Ca’ Matilde
Rubiera (RE) – Arnaldo-Clinica Gastronomica
Rimini – Miramare – Guido
Rimini – Abocar Due Cucine
Pennabilli (RN) – Il Piastrino
MARCHE
Tre stelle
Senigallia (AN) – Uliassi
Due stelle
Senigallia – Marzocca (AN) – Madonnina del Pescatore
Una stella
Loreto (AN) – Andreina
Pesaro (PU) – Nostrano
TOSCANA
Tre stelle
Firenze – Enoteca Pinchiorri
Due stelle
Massa Marittima – Ghirlanda (GR) – Bracali
Montemerano (GR) – Caino
Viareggio (LU) – Piccolo Principe
Colle Di Val d’Elsa (SI) – Arnolfo
Una stella
Cortona (AR) – Il Falconiere
Firenze – Borgo San Jacopo
Firenze – Gucci Osteria da Massimo Bottura (Nuova)
Firenze – La Leggenda dei Frati
Firenze – Ora D’Aria
Firenze – Il Palagio
Firenze – La Bottega del Buon Caffè
Firenze – Santa Elisabetta (Nuova)
San Casciano in Val Di Pesa – Cerbaia (FI) – La Tenda Rossa
Scarperia (Fi) – Virtuoso – Tenuta le Tre Virtù (Nuova)
Tavarnelle Val Di Pesa (FI) – La Torre
Tavarnelle Val Di Pesa – Badia a Passignano (FI) – Osteria di Passignano
Castiglione della Pescaia (GR) – La Trattoria Enrico Bartolini
Porto Ercole (GR) – Il Pellicano
Seggiano (GR) – Silene
Marina Di Bibbona (LI) – La Pineta
Forte Dei Marmi (LU) – Bistrot
Forte Dei Marmi (LU) – Lorenzo
Forte dei Marmi (LU) – Lux Lucis
Forte Dei Marmi (LU) – La Magnolia
Forte dei Marmi (Lu) – Il parco di Villa Grey (Nuova)
Lucca – Giglio
Lucca – Butterfly
Viareggio (Lu) – Lunasia (Nuova)
Viareggio (Lu) – Il piccolo principe
Viareggio (LU) – Romano
Lamporecchio (PT) – Atman a Villa Rospigliosi
Castelnuovo Berardenga (SI) – La Bottega del 30
Castelnuovo Berardenga (SI) – L’asinello (Nuova)
Castiglione d’Orcia (SI) – Osteria Perillà
Chiusi (SI) – I Salotti
Chiusdino (SI) – Meo Modo
Gaiole in Chianti (SI) – Il Pievano
San Casciano Dei Bagni – Fighine (SI) – Castello di Fighine
San Gimignano (SI) – Cum Quibus
San Gimignano – Lucignano (SI) – Ristorante al 43
UMBRIA
Due stelle
Baschi (TR) – Vissani
Una stella
Norcia (PG) – Vespasia
LAZIO
Tre stelle
Roma – La Pergola
Due stelle
Rivodutri (RI) – La Trota
Roma – Il Pagliaccio
Una stella
Acuto (FR) – Colline Ciociare
Lido di Latina (LT) – Il Vistamare
Ponza (LT) – Acqua Pazza
Fiumicino (RM) – Pascucci al Porticciolo
Labico (RM) – Antonello Colonna Labico
Fiumicino (RM) – Il Tino
Genazzano (RM) – Aminta Resort
Roma – Acquolina Hostaria in Roma
Roma – All’oro
Roma – Aroma
Roma – Assaje
Roma – Bistrot 64
Roma – Il Convivio-Troiani
Roma – Enoteca la Torre
Roma – Glass Hostaria
Roma – Imàgo
Roma – La Terrazza dell’Eden
Roma – Metamorfosi
Roma – Moma
Roma – Per Me
Roma – Pipero
Roma – Enoteca al Parlamento Achilli
Roma – Tordomatto
Roma – Idylio by Apreda (Roma)
Acquapendente – Trevinano (VT) – La Parolina
Viterbo (VT) – Danilo Ciavattini
Vitorchiano (VT) – Casa Iozzìa
CAMPANIA
Due stelle
Brusciano (NA) – Taverna Estia
Capri – Anacapri (NA) – L’Olivo
Ischia (NA) – Danì Maison
Massa Lubrense / Nerano (NA) – Quattro Passi
Sant’agata Sui Due Golfi (NA) – Don Alfonso 1890
Vico Equense – Marina Equa (NA) – Torre del Saracino
Una stella
Vallesaccarda (AV) – Oasis – Sapori Antichi
Telese (BN) – Krèsios
Telese (BN) – Locanda del Borgo
Caserta (CE) – Le Colonne
Bacoli (NA) – Caracol
Capri – Anacapri (NA) – Il Riccio
Capri – Anacapri (Na) – Mammà
Capri – Anacapri (Na) – Le monzù (nuova)
Castellammare di Stabia (na) – Piazzetta Milù
Ischia/Sant’Angelo (Na) – La Tuga (Nuova)
Ischia – Lacco Ameno (NA) – Indaco
Massa Lubrense / Nerano (NA) – Taverna del Capitano
Napoli – Il Comandante
Napoli – George Restaurant (Nuova)
Napoli – Palazzo Petrucci
Napoli – Veritas
Pompei (NA) – President
Quarto (NA) – Sud
Sant’Agnello (NA) – Don Geppi
Sorrento (NA) – Il Buco
Sorrento (NA) – Terrazza Bosquet
Torre del Greco (Na) – Josè Restaurant – Tenuta Villa Guerra (Nuova)
Vico Equense (NA) – Antica Osteria Nonna Rosa
Vico Equense (NA) – Maxi
Amalfi (Sa) – Glicine (Nuova)
Amalfi (SA) – La Caravella
Caggiano (SA) – Locanda Severino
Conca dei Marini (SA) – Il Refettorio
Eboli (SA) – Il Papavero
Maiori (SA) – Il Faro di Capo d’Orso
Mercato San Severino (SA) – Casa del Nonno 13
Paestum (SA) Le Trabe
Positano (SA) La Serra
Positano (SA) La Sponda
Positano (SA) – Zass
Ravello (SA) – Rossellinis
Ravello (Sa) – Il Flauto di Pan (Nuova)
Salerno (SA) – Re Maurì
ABRUZZO
Tre stelle
Castel Di Sangro (AQ) – Reale
Una stella
L’aquila (AQ) – Magione Papale
Guardiagrele (CH) – Villa Maiella
San Salvo (CH) – Al Metrò
Civitella Casanova (PE) – La Bandiera
Pescara – Café les Paillotes
Roseto degli Abruzzi (TE) – D.one Restaurant
PUGLIA
Una stella
Conversano (BA) – Pashà
Putignano (BA) – Angelo Sabatelli
Carovigno (BR) – Già Sotto l’Arco
Ceglie Messapica (BR) – Al Fornello-da Ricci
Ostuni (BR) – Cielo
Savelletri (BR) – Due Camini
Barletta (BA) – Bacco
Trani (Bt) – Memorie di Felix Lo Basso (Nuova)
Trani (BT) – Quintessenza
Lecce – Bros’
Manduria (Ta) – Casamatta (Nuova)
Andria (BA) – Umami (Il ristorante è chuso, ma la chiusura è stata comunicata dopo la stampa della guida)
BASILICATA
Una stella
Matera – Vitantonio Lombardo
CALABRIA
Una stella
Catanzaro (CZ) – Antonio Abbruzzino
Isola di Capo Rizzuto (KR) – Pietramare
Strongoli (KR) – Dattilo
Marina Di Gioiosa Jonica (RC) – Gambero Rosso
Santa Cristina d’Aspromonte (RC) – Qafiz
SICILIA
Due stelle
Licata (AG) – La Madia
Ragusa – Duomo
Una stella
Caltagirone (CT) – Coria
Catania – Sapio
Linguaglossa (CT) – Shalai
Riposto (Ct) – Zash (Nuova)
Salina (ME) – Signum
Vulcano (ME) – Cappero
Taormina (ME) – La Capinera
Taormina (ME) – St. George by Heinz Beck
Taormina (ME) – Otto Geleng al Timeo (Nuova)
Bagheria – I Pupi
Palermo – Bye Bye Blues
Terrasini (PA) – Il Bavaglino
Modica (RG) – Accursio
Ragusa – Locanda Don Serafino
Ragusa – La Fenice
SARDEGNA
Una stella
Cagliari (CA) – Dal Corsaro
Arzachena (OT) – ConFusion
Chi perde la stella
Sono stati annunciati alla premiazione delle stelle della Guida Michelin2020 anche i ristoranti che quest’anno, purtroppo, perdono una stella. Come è noto d’altronde, ogni anno ci sono vincitori e vinti.
Innanzitutto quelli che ne perdono una su due: fa rumore il declassamento di Casa Vissani, il ristorante di Gianfranco Vissani, a Baschi, in Umbria (era stellato dal 2007). Passa da due stelle a una anche il ristorante Al Sorriso di Soriso, in provincia di Novara: era già successo nel 2013. Perde una stella su due anche la Locanda Margon di Ravina (TN), che quest’anno ha perso lo chef Alfio Ghezzi, andato al ristorante del Mart di Rovereto. Infine, passa da due stelle a una stella anche la Locanda Don Serafino di Ragusa.
Perdono la loro unica stella, invece, un bel numero di ristoranti italiani: ecco quali sono, nell’ordine in cui sono stati annunciati durante la presentazione: I Due Buoi di Alessandria, il San Marco a Canelli (AT), Pomiroeu a Seregno (MI), La locanda del Notaio di Pellio Intelvi, la Locanda Stella d’Oro di Soragna (PR), il Poggio Rosso a Castelnuovo Barardegna (SI), il Winter Garden by Caino a Firenze, il Relais Blu a Massa Lubrense, il Mosaico a Ischia, Vairo del Volturno a Vairano Paenora (CE), il Caffè Les Paillotes a Pescara, LaSponda a Positano e Alpes a Sarentino (BZ).
Lidia Pregnolato
Giornalista e appassionata di viaggi, bellezza, cinema e animali. Curiosa e amante della natura, appena posso mi concedo un massaggio rilassante o una cavalcata in collina.