Come addensare una salsa: i trucchi del mestiere

Trucchi facili e veloci per addensare una salsa

30/04/2023

Addensare una salsa può essere davvero utile per rendere gustose numerose ricette. Ecco alcune strategie su come addensare una salsa ed ottenere un piatto prelibato.

Addensare una salsa: una fase indispensabile

Esistono alcuni piatti che prevedono una salsa densa e cremosa: basti pensare alle lasagne con besciamella oppure a della pasta condita con del sugo di pomodoro. Se quest’ultimo è eccessivamente liquido, la ricetta perderà tutto il suo sapore speciale. Ecco perché in alcuni casi è buona norma ottenere una salsa cremosa, evitando che la sua consistenza diventi particolarmente liquida.

Come addensare una salsa: i trucchi del mestiere

Come addensare una salsa per arrosto?

Un piatto di carne va condito con un sugo denso e cremoso dal sapore unico ed irresistibile. Spesso però capita di ottenere una cottura della carne particolarmente liquida fino a rovinare l’intera ricetta. Nessuna paura, in cucina si trovano tutti gli ingredienti necessari per porre rimedio a questa situazione. La fecola di patate ad esempio assicura uno spiccato potere addensante. In alternativa è anche possibile utilizzare l’amido di mais.
Altri trucchetti per addensare una salsa per arrosto prevedono l’aggiunta di un cucchiaio di farina oppure delle palline di burro infarinate. In questo caso è importante aggiungere con moderazione questi ingredienti in quanto potrebbero formare dei grumi. Una volta versati nella salsa, è bene girare il composto di tanto in tanto.

Come addensare il sugo di pomodoro?

Addensare il sugo di pomodoro è un vero e proprio dilemma per chi è alle prime armi in cucina. Generalmente infatti, se non si eseguono dei piccoli accorgimenti, si rischia di ottenere una salsa troppo liquida. La pasta condita con il sugo di pomodoro è una ricetta classica che non deve assolutamente mancare sulle nostre tavole. A tal proposito è opportuno prestare attenzione alle varie fasi di preparazione.
La prima cosa da fare è valutare il tempo di cottura aggiungendo il sale durante la preparazione. Il sugo deve essere cucinato sempre a fiamma bassa e la pentola deve essere coperta con un coperchio. È importante assicurarsi che la salsa non arrivi mai al bollore mescolandola di tanto in tanto onde evitare che si bruci.
Un rimedio della nonna per ottenere un sugo denso e cremoso è quello di aggiungere della maizena mescolata con dell’acqua fino ad ottenere un composto piuttosto denso. Una volta aggiunto alla salsa si raccomanda di mescolare il tutto con costanza e far cuocere il condimento per alcuni minuti. Il risultato finale sarà perfetto!


Leggi anche: Meteo di fine marzo: week-end di sole decisamente primaverile