Tutti gli usi della patata

Non solo fritta oppure lessa: il prezioso tubero ci può essere d'aiuto in molti altri modi!

13/03/2015

La patata è uno degli alimenti ‘regina’ della nostra tavola tante sono le ricette che la vedono protagonista. Eppure questo alimento può trovare altri impieghi non prettamente culinari, anzi: vediamoli insieme!

Pulizie domestiche e giardinaggio

L’amido della patata è efficace per togliere macchie e residui di colla dalle mani, così come per pulire le parti impermeabili delle scarpe e le suole di gomma. Per avere argenteria pulita e, in genere, i metalli bianchi perfettamente lucidati immergiamoli nell’acqua di cottura delle patate che non sia stata, però, salata. Invece un decotto di bucce di patate sarà utile per avere pentole splendenti, Inoltre se ci accorgiamo che l’acqua per la pasta oppure la nostra minestra o zuppa sono troppo salate, mettiamo nella pentola una piccola patata: l’amido assorbirà il sale in eccesso. La buccia di patata è ottima per produrre del compost mentre una patata intera cruda può essere utilizzata per trapiantare i nostri gerani nuovi  per nutrirli a dovere. Basterà fare un foro nella patata, inserire lo stelo del geranio e piantare il tutto in un vaso pieno di terriccio. Sempre in tema di giardinaggio, per pulire i nostri attrezzi arrugginiti usiamo prima una fettina di patata cruda e poi cenere di legna. Per eliminare i depositi calcarei che si formano nei sottovasi, basterà strofinarli energicamente con mezza patata cruda che pulisce ad hoc anche i vetri, ravviva i colori dei tessuti e dei tappeti.