Arancini di riso al forno
Gli arancini di riso al forno sono una versione un po’ più leggera del tipico street food della tradizione siciliana

La ricetta qui presentata è un piatto tipico dello street food siciliano che, nato per riciclare il risotto avanzato, è diventato una vera e propria pietanza. Si tratta di un mix di riso, ragù e caciocavallo che risponde al nome di arancino, prodotto della rosticceria della Trinacria di cui esistono diverse varianti, come quella al forno, più leggera e digeribile ma altrettanto appetitosa e ideale per chi non chi non vuole sgarrare con la frittura. Ecco come preparare gli arancini di riso al forno, che sono ottimi sia caldi che freddi, consumati come antipasto o delizioso piatto unico.
Scopri tutte le ricette con Zafferano 3 Cuochi.
Come preparare gli arancini di riso al forno
- Lessare il riso nell’acqua bollente salata, scolandolo dopo 15 minuti, quando avrà assorbito tutta l’acqua.
- Aggiungere il burro, lo zafferano precedentemente sciolto in un mestolo di acqua calda, il formaggio grattugiato e mescolare bene così da ottenere un composto omogeneo.
- Fatto ciò, versare il riso in un largo contenitore (come la placca del forno) e distribuirlo in modo uniforme utilizzando il dorso di un cucchiaio per farlo raffreddare più in fretta.
- Nel frattempo, preparare il ragù facendo rosolare la cipolla, la carota e il sedano finemente tritati nel burro e nell’olio.
Cuocere il ragù, impanare e infornare
- Aggiungere la carne e farla insaporire, quindi sfumare con il vino.
- Unire ora la passata di pomodoro, il sale, il pepe e i piselli e far cuocere dolcemente per circa un’ora e mezza, aggiungendo quando necessario dell’acqua.
- A questo punto, formare gli arancini: con le mani inumidite, prendere una manciata di riso, schiacciare al centro e farcire con una cucchiaiata di ragù e con il formaggio tagliato a cubetti, poi richiudere.
- Passare ogni arancino prima nelle uova poi nel pangrattato, quindi adagiarli su una teglia ricoperta di carta da forno, versare un filo d’olio e infornare a 180° per 30 minuti.