Parmigiana di cardi

La parmigiana di cardi è un piatto unico dal sapore deciso che, grazie anche alla crosticina che si crea in forno, è golosissima

Parmigiana di cardi

La parmigiana di cardi è un contorno gustoso e ricco di proprietà grazie alla presenza dei cardi che hanno il pregio di purificare il fegato e agire come antiossidante rinforzando le difese immunitarie. Vediamo insieme come preparare la parmigiana di cardi.

Ti serviranno poi due ciotole, un coltello, un battilardo, una pentola, padella a fondo spesso, carta assorbente e una teglia da forno.

Parmigiana di cardi

Parmigiana di cardi: preparazione

  1. Per prima cosa pulisci bene i cardi togliendo la parte inferiore e i filamenti. Lava bene le coste sotto l’acqua corrente, tagliale a pezzi e sistemale in una ciotola piena di acqua e limone (in questo modo non diventeranno neri).
  2. In una ciotola mescola il succo del limone, l’olio e un cucchiaio di farina; metti una pentola piena di acqua sul fuoco e quando avrà raggiunto l’ebollizione lasciala cuocere per circa un’ora a fuoco lento.
  3. Scola i cardi, lasciali raffreddare in una ciotola con acqua fredda, asciugali con la carta assorbente e dedicati alla preparazione della besciamella.
  4. Metti la farina in una padella con bordo alto, unisci il latte tiepido a filo, aggiungi sale, pepe e noce moscata e lascia cuocere a fuoco lento per circa dieci minuti o comunque fino a quando il composto non risulterà cremoso.
  5. Prendi una teglia da forno unta con dell’olio extra vergine di oliva, sistema sopra uno strato di cardi, besciamella e parmigiano grattugiato, proseguendo in questo modo fino alla fine degli ingredienti.
  6. Accendi il forno portandolo a una temperatura di 180 gradi e lascia cuocere i cardi per 30 minuti.

Consigli utili

Alza la temperatura del forno negli ultimi cinque minuti di cottura per fare in modo che il parmigiano crei una gustosa crosticina. Puoi realizzare il piatto friggendo i cardi piuttosto che sbollentarli e preparare la parmigiana di cardi rossa aggiungendo un sugo di pomodoro nella stratificazione.

La parmigiana di cardi si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per circa due giorni.