Come conservare il basilico correttamente
Ci sono diverse modalità per conservare il basilico, ecco tutte quelle che potete utilizzare a casa.

il basilico si può conservare in modi diversi
Come conservare al meglio il basilico? Ci sono tante tecniche e metodologie da sperimentare e che ti permetteranno di avere questo aroma tutto italiano a disposizione 12 mesi l’anno.
Pesto, pizza, salsa di pomodoro, focacce, risotti: il basilico è uno degli odori capace di rendere ogni piatto, anche i drink, speciale e fresco, ecco come averlo sempre pronto all’uso.
Come conservare il basilico fresco
Il basilico fresco, se interrato e in vaso, è bene sia mantenuto in luogo caldo ma non al sole diretto, ovviamente nella bella stagione, in primavera ed estate. Trovato il suo clima ideale il basilico durerà anche fino a settembre-ottobre e ti regalerà diverse fioriture.
I semi dei fiorellini potrai inoltre conservarli per l’anno successivo e piantarli a fine febbraio-marzo. Se invece i rametti di basilico sono recisi o fuori terra sarà il caso di sistemarli in un vasetto d’acqua fresca e usarli nel giro di 24 ore circa.

Come conservare il basilico in freezer
Il basilico fresco si può conservare il freezer tutto l’anno, ma sarà necessario tritarlo con la mezzaluna. Evita di utilizzare il minipimer perché annerirebbe e perderebbe le sue qualità organolettiche. Tritalo finemente ma non troppo ed effettua tagli veloci e decisi evitando di insistere per troppi secondi. Il basilico in freezer dura più di 12 mesi e lo puoi utilizzare per realizzare qualsiasi piatto, anche la salsa verde e il pesto alla genovese.
Come essiccare il basilico
Un altro modo per conservare il basilico al meglio è essiccarlo. Ti basterà utilizzare le’ssicatore, ne trovi anche a prezzi accessibili in vendita online. Dovrai disporre le foglioline fresche sulla gratella e lasciare asciugare per diverse ore.
Terminata la procedura riunisci le foglie di basilico in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente: il prodotto durerà dai 5 ai 10 mesi se tenuto in luogo fresco lontano da fonti dirette di calore e luce.

Come conservare il basilico sott’olio
Infine, il basilico fresco potrà essere conservato tutto l’anno nell’olio. Creerai un condimento aromatizzato e versatile e al contempo potrai pure gustare le foglioline su focacce, pizze e tartine. Scegli però una bottiglia abbastanza capiente e un olio naturale e delicato, mantieni la confezione in luogo fresco e buio.
Questa è anche un’ottima idea regalo per Natale, ma opta per barattoli di vetro che siano ben richiudibili e belli da vedere.