Come cucinare risparmiando: i trucchi e le pentole giuste
Risparmiare gas ed energia in cucina sta diventando un atto necessario non solo per amore del pianeta, ma anche per alleggerire le nostre bollette.

Come cucinare risparmiando: i trucchi e le pentole giuste
Risparmiare gas ed energia in cucina sta diventando un atto necessario non solo per amore del pianeta, ma anche per alleggerire le nostre bollette.
Moneta, storico marchio italiano, è da sempre attenta alla cura e al rispetto dell’ambiente e propugna un consumo consapevole delle risorse, presentando prodotti ecosostenibili a basso impatto ambientale.
- La linea Air Recycled
- 1 Scegli pentole e padelle in alluminio
- 2 Utilizza piani cottura a induzione per una maggiore efficienza energetica
- 3 Scegli il fornello della dimensione giusta
- 4 Acquista prodotti di qualità
- 5 Cuoci la pasta a fuoco spento
- 6 Non dimenticare il coperchio
- 7 Scegli ricette veloci
- 8 Ottimizza l’uso del forno
- 9 Cucina in grandi quantità
La linea Air Recycled
Aria Recycled è la nuova serie di Moneta, la scelta più naturale per chi predilige la salute a tavola grazie al rivestimento ceramico naturale FINEGRES®, costituito esclusivamente da materiali inorganici. Oggi si rinnova con il corpo in alluminio 100% riciclato. L’alluminio è un ottimo conduttore di calore, quindi, favorisce il risparmio di energia per una cucina sempre più sostenibile.
Il sistema TWINBLOCK® del manico, l’interno liscio e perfettamente antiaderente, garantiscono alta qualità, affidabilità, resistenza e ottime prestazioni. Il fondo a induzione, la linea è composta da padelle e casseruole in varie misure, tegami, wok e coperchi in vetro con bordi in silicone. Si lava tranquillamente in lavastoviglie.
Scopri i 10 consigli sostenibili di Moneta per preservare l’ambiente e ridurre il consumo energetico
1 Scegli pentole e padelle in alluminio
Questo materiale gioca un ruolo fondamentale nel risparmio energetico grazie alla sua elevata conducibilità termica (14 volte superiore all’acciaio). È un materiale leggero e 100% riciclabile, igienicamente sicuro, resistente e può essere rilavorato infinite volte senza perdere le sue proprietà.
MONETA CONSIGLIA: La gran parte dei prodotti Moneta sono realizzati in Alluminio. Negli ultimi anni sono nate serie realizzate in alluminio 100% riciclato come la Recy, Aria Recycled, Eden e Gea. Per realizzare un KG di Alluminio riciclato si risparmia il 95% dell’energia rispetto all’alluminio da estrazione.
2 Utilizza piani cottura a induzione per una maggiore efficienza energetica
Uno dei principali vantaggi di cucinare su piani cottura a induzione è la rapidità (più del 50% del tempo in meno rispetto a cucine a gas): poiché l’induzione crea calore istantaneo nelle padelle, non si spreca calore nel processo e questo infatti comporta un maggior risparmio energetico (il suo rendimento arriva al 90%).
MONETA CONSIGLIA: Moneta ha sviluppato nuovi fondi induzione che nascono per apportare le migliori performance in termini di planarità del fondo e velocità di riscaldamento: si cucina più veloce consumando meno energia.
3 Scegli il fornello della dimensione giusta
Pentole e padelle devono essere posizionate su fornelli di dimensioni corrette. Se una padella grande viene posizionata su un fornello piccolo serve molto più tempo per riscaldare la padella e cuocere il cibo, quindi aumenteremo il consumo dell’energia. Allo stesso tempo il fornello non deve essere troppo più grande rispetto alla pentola: i fuochi devono coprire i due terzi del fondo della pentola per non sprecare calore.
MONETA CONSIGLIA: Nei packaging dei prodotti Moneta è indicato anche il diametro del fondo per guidarti meglio nella scelta del fornello giusto.
4 Acquista prodotti di qualità
È importante scegliere ottimi strumenti da cucina che offrano qualità e resistenza nel tempo, evitando così di sostituirli frequentemente.
MONETA CONSIGLIA: Moneta sviluppa da sempre prodotti performanti, duraturi e riciclabili per risparmiare tempo ed energia.
5 Cuoci la pasta a fuoco spento
Cuocere la pasta spegnendo il gas è un ottimo modo per risparmiare sulla bolletta. Questa tecnica si chiama cottura passiva: non è necessario che l’acqua si mantenga a bollore, ma solo che sia abbastanza calda per cuocere la pasta. Una volta versata la pasta nella pentola e ripreso il bollore per un paio di minuti, spegniamo il fornello e copriamo con il coperchio per il tempo indicato sulla confezione. Per una buona riuscita consigliamo di scegliere tipi di pasta che non abbiano una cottura troppo lunga.
6 Non dimenticare il coperchio
Oltre a ridurre i tempi di cottura dei cibi, riduce anche quelli necessari per riscaldarli e in più aiuta a tenerli caldi più a lungo dopo aver spento il fuoco.
FUN FACT: Usare il coperchio durante la fase di ebollizione permette di risparmiare fino al 6% di energia ed emissioni di CO2.
MONETA CONSIGLIA: Moneta offre una vasta selezione di coperchi di varie dimensioni a seconda della propria esigenza.
7 Scegli ricette veloci
Meno tempo richiede un piatto, meno energia si usa per prepararlo.
MONETA CONSIGLIA: Scopri sui canali social di Moneta ricette veloci e consigli anti spreco per fare del bene all’ambiente e alla nostra salute.
8 Ottimizza l’uso del forno
Se si ha in programma una cottura al forno, è conveniente pianificare anche altri piatti da cucinare uno di seguito all’altro, senza mai spegnere l’elettrodomestico. Il motivo è che il consumo maggiore del forno si verifica quando si accende e si riscalda, perciò usarlo per una sola infornata in proporzione fa spendere molto di più.
MONETA CONSIGLIA: Scopri tutti i prodotti da forno di Moneta in alluminio 100% riciclato.
9 Cucina in grandi quantità
Sarebbe buona abitudine cucinare con porzioni abbondanti, ma senza sprechi in modo da poter conservare il cibo e mangiarlo nei giorni successivi.
- Utilizza la lavastoviglie e ottimizzane l’uso
- Scegli un modello ad alta efficienza energetica
- Utilizzala a pieno carico
- Scegli il programma “eco”
MONETA CONSIGLIA: Gran parte degli articoli Moneta sono lavabili in lavastoviglie, cerca sul packaging l’icona della lavastoviglie.