Panissa genovese fritta con Bimby

La panissa è un piatto tipico della cucina genovese

Panissa genovese fritta con bimby

Panissa genovese fritta con bimby

La preparazione della panissa è a base di farina di ceci

La panissa genovese

La panissa genovese è uno sfizioso piatto che appartiene alla migliore tradizione culinaria del nostro Paese. Questo piatto appartiene a quell’universo di preparazioni a base di farina di ceci (come le panelle siciliane, la cecina pisana, la farinata ligure) disseminate lungo tutta la costa del Mediterraneo. Questa ricetta, preparata con ingredienti poveri ed economici, è l’ideale anche da gustare come street food, mentre si passeggia tra i vicoli delle cittadine liguri.

Come preparare la panissa

Per preparare la panissa servono pochi e semplici ingredienti: acqua e farina di ceci. Una volta pronta, la panissa si presenta come uno stuzzichino simile alle patatine fritte, dalla consistenza croccante. L’ideale è mangiarla subito dopo la cottura. Per questo motivo il consiglio è di preparare in anticipo l’impasto, ma di friggerlo solamente quando dovrete portarla in tavola. Conservate in frigo le panisse si mantengono anche per quattro giorni ed è possibile anche metterle nel freezer e tirarle fuori all’occorrenza, mentre una volta cotte andranno consumate subito per poterle apprezzare.

Come abbinarla

La panissa, oltre a essere un ottimo street food, è ideale come antipasto o da servire durante un buffet in piedi, come finger food. Per gustarla al meglio, potete accostarla a un tagliere di formaggi o a un piatto di cipollotti freschi. Se state pensando a una cena vegetariana, potete accostarle a verdure fresche tagliate a fettine. Prima di servirle, tagliale in pratici cubetti o in stick.

Preparazione

Versare nel boccale del Bimby l’acqua, l’olio, il sale; azionare per 8 minuti a temperatura 100°C e velocità 3;

Aggiungere la farina di ceci e azionare per 5 minuti a temperatura 90°C e velocità 2;

Prendere una ciotola, inumidirla, versare il preparato ottenuto e fare raffreddare;

Quando il composto sarà freddo, tagliare a listarelle, friggere in una padella ricca di olio bollente, scolare su carta da cucina assorbente e servire.