Polpettine di quinoa e ceci
La ricetta di buonissime crocchette veg e senza glutine a base di quinoa e ceci. Provate anche la variante con le patate: irresistibile!

Voglia di qualcosa di leggero e sfizioso? Prova le polpette di quinoa e ceci, una ricetta irresistibile, adatta ai vegetariani, ma non solo. Per preparare queste deliziose crocchette, da cuocere in forno oppure in padella, bastano pochi ingredienti: ceci, quinoa e un po’ di latte di soia. A insaporire il tutto, un bel soffritto leggero, preparato con una carota, un sedano e una cipolla. Puoi abbinare questa ricetta vegana e senza glutine, a un bel piatto di zucchine grigliate o a dei peperoni arrostiti. Sono ottime anche cotte al forno con le patate e condite con sale, pepe, un po’ di rosmarino e olio extravergine d’oliva.
La quinoa è un cereale originario del Sud America dotato di grandi proprietà nutritive. È altamente proteico e digeribile, con pochissime calorie, delicato e perfetto per qualsiasi tipo di preparazione, dalle insalate alle polpette. Ne esistono di due tipi, bianca o rossa, ed è ricca di fibre e di minerali, come il fosforo, il magnesio, lo zinco e il ferro. È anche una buona fonte di proteine vegetali ed è poverissima di grassi. Infine, come abbiamo già detto, la quinoa è priva di glutine e ciò la rende adatta alle persone che soffrono di celiachia.
Al forno
Per rendere le polpette di quinoa e ceci ancora più leggere, puoi cuocerle al forno, cospargendole, se hai voglia, con un po’ di parmigiano grattugiato. In questo modo saranno croccanti fuori e morbide dentro, calde e deliziose.
Con il bimby
Puoi preparare le polpette di quinoa e ceci utilizzando anche il tuo Bimby. Versa nel boccale la quinoa e i ceci facendo andare per 15 secondi alla velocità 5. Nel boccale pulito versate la carota tritata, il sedano e la cipolla facendo andare per 3 minuti. Prepara le polpettine con le mani e cuoci.
Con le patate
Per un ripieno ancora più morbido e delicato fai bollire qualche patata, poi falle freddare, schiacciale con una forchetta e uniscile all’impasto di ceci e quinoa. Per una farcitura ancora più sfiziosa, metti dentro ogni polpetta un pezzetto di formaggio Emmental, per rendere le crocchette filanti e deliziose!
Preparazione
- Fate cuocere la quinoa, nel frattempo preparare il soffritto tagliando finemente il sedano, la cipolla e la carota.
- Fate cuocere il tutto in una pentola con un filo d’olio, sino a quando gli ingredienti non si saranno ammorbiditi e dorati.
- Frullate i ceci con il mixer, aggiungendo un cucchiaio di latte di soia e condendo con il sale.
- Quando la quinoa sarà cotta versatela in una ciotola, fatela raffreddare un po’, poi conditela con i ceci frullati, il soffritto e il curry.
- Salate e pepate a piacere, amalgamando bene il composto.
- Infine formate le polpettine (circa 10) con le mani, passatele nel pangrattato e cuocetele in padella con un filo d’olio fino a quando saranno dorate.