La zuppa di quinoa e lenticchie è una ricetta veramente facile da realizzare, ma molto fragrante e decisamente squisita. È un piatto leggero ma sostanzioso, ideale per essere proposto anche come piatto unico accompagnato da crostini di pane grigliati oppure da fettine di pane casereccio bruschettate.
È un piatto vegano e vegetariano ma sarà gradito da tutti, sia grandi che piccini.
La quinoa è senza glutine, quindi è molto indicata per i celiaci. Inoltre dona un buon senso di sazietà e contiene poche calorie, per questo è adatta anche a chi vuole mantenersi in forma.
La sua cottura è molto semplice, solo un quarto d’ora è sufficiente. Prima di utilizzarla, meglio sempre sciacquarla sotto acqua fredda corrente per togliere il leggero gusto amaro che la caratterizza e che potrebbe essere non gradito.
È ottima abbinata a verdure e/o a legumi per confezionare zuppe e minestre molto appetitose. È ideale anche per realizzare contorni e insalate sia caldi che freddi. Si ottengono ottimi risultati anche nella preparazione di dolci e dolcetti.
Questa zuppa è ideale da consumare bella calda e fumante in inverno per scaldarsi e per assaporarne appieno la fragranza e il sapore.
Servite la zuppa di quinoa e lenticchie in fondine di coccio o di ceramica per mantenerne il calore più a lungo.
- Resa: 2 Persone servite
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 100 gr. quinoa
- 100 gr. porri puliti
- 100 gr. patate
- 200 gr. lenticchie lessate
- 1 lt. brodo vegetale
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- pepe rosa
- sale rosa
Preparazione
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Affettate a rondelle il porro e tagliate le patate pelate a cubetti.
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Mettete il porro e le patate in una casseruola.
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Versate il brodo vegetale caldo. Portate ad ebollizione e poi calcolate 20 minuti di cottura.
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Nel frattempo mettete la quinoa in un colino e sciacquatela sotto acqua fresca corrente.
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Trascorsi i 20 minuti aggiungetela nella casseruola con le verdure.
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Mescolate e fate cuocere per 5 minuti, poi unite le lenticchie lessate.
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Mescolate e continuate la cottura per altri 15 minuti.
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Aggiungete la curcuma, una macinata di pepe rosa e aggiustate di sale.
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Mescolate e spegnete il fuoco.
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Distribuite la zuppa di quinoa e lenticchie in fondine singole e servitela in tavola bella calda. Buon appetito!!!
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