Zuppa di quinoa e lenticchie

Se cercate un piatto insolito, sostanzioso e gustoso per scaldarvi nelle fredde sere d’inverno, la zuppa di quinoa e lenticchie è la ricetta ideale!

Zuppa di quinoa e lenticchie

Zuppa di quinoa e lenticchie

La zuppa di quinoa e lenticchie è una ricetta veramente facile da realizzare, ma molto fragrante e decisamente squisita. È un piatto leggero ma sostanzioso, ideale per essere proposto anche come piatto unico accompagnato da crostini di pane grigliati oppure da fettine di pane casereccio bruschettate.

È un piatto vegano e vegetariano ma sarà gradito da tutti, sia grandi che piccini.

La quinoa è senza glutine, quindi è molto indicata per i celiaci. Inoltre dona un buon senso di sazietà e contiene poche calorie, per questo è adatta anche a chi vuole mantenersi in forma.

La sua cottura è molto semplice, solo un quarto d’ora è sufficiente. Prima di utilizzarla, meglio sempre sciacquarla sotto acqua fredda corrente per togliere il leggero gusto amaro che la caratterizza e che potrebbe essere non gradito.

È ottima abbinata a verdure e/o a legumi per confezionare zuppe e minestre molto appetitose. È ideale anche per realizzare contorni e insalate sia caldi che freddi. Si ottengono ottimi risultati anche nella preparazione di dolci e dolcetti.

Questa zuppa è ideale da consumare bella calda e fumante in inverno per scaldarsi e per assaporarne appieno la fragranza e il sapore.

Servite la zuppa di quinoa e lenticchie in fondine di coccio o di ceramica per mantenerne il calore più a lungo.

Preparazione

  1. Affettate a rondelle il porro e tagliate le patate pelate a cubetti.
  2. Mettete il porro e le patate in una casseruola.
  3. Versate il brodo vegetale caldo. Portate ad ebollizione e poi calcolate 20 minuti di cottura.
  4. Nel frattempo mettete la quinoa in un colino e sciacquatela sotto acqua fresca corrente.
  5. Trascorsi i 20 minuti aggiungetela nella casseruola con le verdure.
  6. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti, poi unite le lenticchie lessate.
  7. Mescolate e continuate la cottura per altri 15 minuti.
  8. Aggiungete la curcuma, una macinata di pepe rosa e aggiustate di sale.
  9. Mescolate e spegnete il fuoco.
  10. Distribuite la zuppa di quinoa e lenticchie in fondine singole e servitela in tavola bella calda. Buon appetito!!!