Rotolo di nutella - testata
Ricette

Rotolo alla Nutella della zia Mariuccia

Il classicissimo rotolo alla Nutella in una versione ancora più semplice e veloce da preparare.

La Nutella, tutti lo sappiamo, è uno degli ingredienti più amati dai bambini (ma solo da loro??). Ecco quindi la ricetta del  notissimo “rotolo” che utilizza la preziosa crema alla nocciola e che assicurerà gioia ed allegria a grandi e piccini. Ideale per un festa di compleanno ma anche per una semplice merenda con gli amici.

La versione che vi proponiamo è quella rivisitata dalla zia Mariuccia ed è un po’ diversa da quelle che normalmente potete reperire in rete: infatti, non prevede di far raffreddare il biscotto prima di arrotolarlo, ma di procedere all’operazione quando ancora è caldo. Per questo è anche leggermente più veloce del solito.

Buon Appetito!

Foto di: Anna.

 

  • Resa: 6 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 4 uova
  • 100 grammi zucchero
  • 110 grammi farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 30 grammi olio di oliva (oppure olio di semi)
  • 5 cucchiai acqua
  • Nutella
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi insieme allo zucchero fino a che non diventino chiari e spumosi (all’incirca 10 minuti).

  2. Aggiungere la farina miscelata con il lievito.

  3. Rotolo di nutella - passo 3

    Emulsionare l’olio con cinque cucchiai di acqua e aggiungerlo piano piano al composto.

  4. Rotolo di nutella - passo 4

    Incorporare gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale, mescolando con un cucchiaio di legno con un movimento dal basso verso l’altro per non smontare il composto.

  5. Rotolo di nutella - passo 5

    Ricoprire la leccarda con un foglio di carta da forno unta con un po’ di olio e versarvi l’impasto.

  6. Rotolo di Nutella - passo 6

    Infornare in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.

  7. Rotolo di Nutella - passo 7

    Mentre l’impasto cuoce, distendere sul tavolo un canovaccio da cucina e cospargerlo con lo zucchero a velo. Appena il biscotto inizia a colorire (attenzione a non farlo seccare!) estrarlo dal forno e ribaltarlo sul canovaccio.

  8. Rotolo di Nutella - passo 8

    Distribuire la nutella sul biscotto con un coltello. arrotolare aiutandosi con il canovaccio e spolverare il rotolo di zucchero a velo.



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