Ricette Light

Insalata di patate e fagiolini al pesto

L’arrivo del caldo e della stagione estiva ci fa venire voglia di piatti freschi e leggeri, facili e veloci da preparare, gustosi e profumati. Questa  insalata di patate e fagiolini al pesto è una deliziosa soluzione per portare in tavola sapori tipici liguri, come alternativa al classico primo piatto della tradizione genovese.

Questa gustosa ricetta combina infatti patate saporite, fagiolini croccanti e il tipico condimento del pesto alla genovese, creando un’esplosione di sapori e di profumi inconfondibili, che sanno subito di estate e di cene all’aperto. Il pesto è preparato al mortaio, come tradizione vuole, con basilico fresco, aglio, formaggio pecorino, pinoli e olio d’oliva extra vergine. Fatto sul momento per condire l’insalata,  donerà al piatto un gusto intenso, che si sposa meravigliosamente con patate e fagiolini.

Decisamente un’ottima soluzione per una cena estiva leggera o come contorno per un barbecue con gli amici.

Photo by monicore – Pixabay

Potete arricchire l’insalata anche con olive taggiasche e pomodorini freschi, per un tocco in più di sapore e di freschezza. Altrimenti, con lo stesso procedimento, potete cuocere e condire una pasta, come le tradizionali trofie genovesi, o le trenette, oppure un formato di pasta corta o lunga a piacimento.

Preparazione

Per preparare l’insalata di patate e fagiolini al pesto, iniziate dalle patate:

  1. Lavate, sbucciate e tagliate le patate in parti, quindi mettetele a lessare in acqua leggermente salata, finché non risulteranno morbide.
  2. Lavate i fagiolini, puliteli eliminando le punte, e tagliateli a metà. Lessate anche questi in acqua salata finché non avranno raggiunto una consistenza più morbida, ma ancora croccante.
  3. Mentre cuociono le patate e i fagiolini, occupatevi del pesto: potete prepararlo o a mano, nel mortaio, come tradizione vuole, oppure con il minipimer. Nel mortaio schiacciate i pinoli con il sale grosso e l’aglio, poi aggiungete man mano olio e basilico ben lavato e asciugato. Per ultimo unite il pecorino grattugiato. Otterrete una salsa densa e un po’ grumosa. Se preparate il pesto con il minipimer, mettete a tritare prima i pinoli, l’aglio, il pecorino, il sale grosso e un filo d’olio, poi unite anche il basilico e altro olio, frullando poco alla volta per non scaldare troppo le lame rischiando che il basilico si ossidi subito e facendo diventare il pesto troppo scuro.
  4. Quando avrete scolato patate e fagiolini, lasciateli raffreddare in una ciotola. A questo punto condite con il pesto preparato in precedenza e, a piacere, un’ultima spolverata di pepe.
  5. Servite l’insalata di patate e fagiolini al pesto fredda.

Francesca Guglielmero

Piemontese di nascita e ligure di adozione, ho aperto il mio blog Maccaroni Reflex nel 2013, spinta dalla passione per la scrittura e la fotografia. Negli anni ho iniziato a creare contenuti per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, per il mio spazio e per siti e testate web con cui collaboro. Scrivo articoli proponendo ricette della tradizione, creo foto e video per siti e social, il tutto condito da tanto amore per la cucina e per il territorio, soprattutto Piemonte e Liguria.

Share
Published by
Francesca Guglielmero
Tags: Lifestyle

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago