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Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un secondo piatto di pesce economico e saporito. Potete gustarlo sia caldo sia freddo

Il polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un secondo piatto di pesce veloce e semplice da preparare, oltre a essere molto economico. E’ saporito e potete scegliere se servirlo caldo o freddo. Perfetto per l’estate, si può gustare caldo anche in inverno. Ne esistono infatti diverse varianti: al tonno, per esempio, si possono aggiungere le patate o le acciughe. E per quanto riguarda la cottura, potete decidere di non cuocerlo e servirlo freddo, oppure potete metterlo in forno finché non si forma una deliziosa crosticina. C’è anche la versione bollita: vi basterà avvolgerlo nella carta stagnola, farlo bollire, tagliarlo a fette e servirlo freddo. Perfetto da abbinare a contorni freddi come pomodorini, insalata, fagiolini. Ottimo accompagnato con tutte le salse, il polpettone di tonno piacerà a tutti. Noi oggi vi proponiamo la versione ‘classica’ cotta al forno.

Il tonno

Il tonno, anche quello in scatola che userete per fare il polpettone di tonno, è ricco di proprietà. Il tonno in scatola può essere sott’olio o al naturale: la differenza sta nella presenza o meno dell’olio, ma per quel che concerne gli aspetti qualitativi della carne, i criteri di valutazione sono esattamente gli stessi. Il tonno in scatola è una fonte economica di acidi grassi omega 3. Queste sostanze aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Hanno anche effetti benefici sulla memoria e sull’umore. Il tonno, inoltre, è ricco di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Infine aiuta a prevenire l’ipertensione grazie al potassio contenuto.

Preparazione

Ammorbidire il pane nell’acqua; strizzarlo e metterlo in una ciotola

Aggiungere il tonno, le uova, il parmigiano grattugiato, i capperi, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe e amalgamare

Lavorare il composto con le mani, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati

Dare all’impasto la forma del polpettone; aiutarsi con la carta da forno

Mettere l’impasto in freezer per 15 minuti, mentre il forno si riscalda a 180°

Ripassare il polpettone nel pan grattato

Chiudere il polpettone nella carta da forno, sigillando bene le estremità della ‘caramella’

Cuocere in forno per 15 minuti circa a 180°

Srotolare la carta da forno, bagnare con un filo di olio extravergine e completare la cottura per ancora 15 minuti

Passato questo tempo, cuocere ancora 5 minuti in modalità grill

Il polpettone è pronto: servire caldo o freddo, a piacere

Francesca Ceriani

Laureata in Lettere Moderne, giornalista dal 2015. Amo viaggiare, scoprire nuovi mondi, entrare in contatto con culture sconosciute. Leggere è la mia evasione. La scrittura e la cucina sono le mie passioni.

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Francesca Ceriani

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