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Le insalate estive più sfiziose ad effetto detox

D’estate con il caldo e le temperature da girone infernale per tutti è importante restare in forma, soprattutto per noi donne, che stiamo bene se ci sentiamo leggere e dinamiche, ma senza mai rinunciare al gusto della buona cucina. La verdura è un’ottima soluzione per coniugare bellezza e salute, oltre ad avere mille benefici per  l’organismo, consumarla fresca e spesso durante la giornata è uno dei pilastri della sana alimentazione e del benessere. E in più è un’iniezione di energia. Ecco allora alcune idee sfiziose per le insalate estive più gustose per disintossicarsi e sgonfiarsi, ma sempre all’insegna del sapore.

Tante insalate croccanti e gustose per tutti i gusti

Strega comanda color… verde! La verdura a foglia verdi è infatti una fonte di vitamine incredibile, è dissetante, idrata la pelle e sgonfia la pancia rapidamente. Tantissimi vantaggi per una portata estremamente versatile, da proporre in tavola in un battibaleno e che si può preparare in mille modi differenti.

Divertitevi a scoprire al banco frigo tutte le infinite varietà di insalata verde e di tutti i parenti stretti di questa grande famiglia, lattughe, indivie e cicorie, spinaci, bietole e verze, tutti hanno in comune una caratteristica: la più alta varietà di vitamine. Ovvero  una quantità naturale tutta da sfruttare di vitamina A, vitamina C , vitamina E , vitamina K e la vitamina B5. Sono tutte le vitamine della salute e della bellezza.
E poi tutti questi ortaggi sono ricchi di ferro e in acido folico, indispensabile per il  corpo femminile, soprattutto quando si è sotto pressione, in regimi ipocalorici e in special modo in gravidanza. Gli ortaggi a foglia verde, e soprattutto la lattuga, l’invidia e tutte le varie denominazioni, si accoppiano bene con praticamente qualsiasi ingrediente, a partire dalla classica versione con pomodori e basilico, fino ai misti più disparati, con pinoli, noci, sedano bianco, fagiolini, peperoni, finocchi, olive taggiasche, cipollotti, e frutta, mango, avocado, arancia, lime. E via così all’infinito.

Gli agrumi, una preziosa risorsa in estate

Tra gli alimenti più disintossicanti e rinfrescanti ci sono gli agrumi, in special modo arance e pompelmi, che oltre a fornire il pieno di vitamina C, favoriscono l’abbronzatura e la bellezza dell’incarnato durante la bella stagione. Colorati, briosi e freschissimi, disintossicarsi con gli agrumi è solo un piacere! Il limone è ricco di vitamina C e svolge un effetto disintossicante per il fegato. Prova a comporre una sfiziosa insalata a base di arance rosse di Sicilia, pompelmi, lattuga, succo di lime, pomodori e avocado e condiscila con il succo di un limone e un filo di olio d’oliva a crudo, un mix rigenerante anche per far fronte alle temperature più afose.

Le barbabietole rosse

Non dimentichiamo le barbabietole rosse, possono essere le nostre alleate di bellezza, ricche come sono  di vitamine B3, B6, C e beta-carotene. Sapevate che sono una preziosa fonte di ferro, magnesio, zinco e calcio? Sali minerali che ci aiutano a non perdere tono e vitalità l’estate e grazie alle fibre contribuiscono a favorire il lavoro dell’intestino. Una ricetta veloce e golosa per un’insalata a base di barbabietole potrebbe essere con tanta insalata valeriana, pomodorini tipo Pachino, feta e una pioggia di noci.

Monsieur il  ravanello

E veniamo ad un ortaggio rosso, low cost e poco sfruttato in cucina in Italia ma molto prezioso per le sue proprietà: il signor ravanello. Pensate questo piccolo frutto dell’orto aiuta tantissimo i reni a svolgere meglio la loro funzione, a drenare quindi i liquidi in eccesso, aiuta a combattere il nemico numero uno, l’odiata cellulite, e a eliminare le tossine, e più in generale a sentirsi più cariche ed energetiche,  sappiamo infatti quanto siano importante questi organi e il ruolo fondamentale che giocano per il benessere di tutto il corpo. I ravanelli hanno  proprietà diuretiche e depurative.

Come si possono preparare? Ecco per esempio un’insalata sfiziosissima e da realizzare in tempo record.

Vi servirà una mela verde, due cetrioli, un cuore di sedano, tanti ravanelli, lattuga e lime. Lavate ed asciugate verdura e frutta e mescolatela in una ciotola grande dopo averla tagliata a fiammifero. Condite con un filo di olio evo e il succo di un lime, salate pochissimo, ed ecco fatto la vostra perfetta insalata detox è pronta… anche da portare in ufficio.

Il cavolo cappuccio

Il cavolo cappuccio, questo sconosciuto. Poco usato nelle nostre cucine, più comune nelle dispense nordiche, è anche lui come il ravanello molto sottovalutato. In realtà ha molti punti di forza, è economico, dolce, ed è perfetto in insalata.  Vanta due potenti enzimi che aiutano a rigenerare il fegato. Come prepararlo? Il modo più semplice e gustoso: dopo averlo lavato bene, affettatelo a listarelle sottili, aggiungete due o tre carote tagliate a julienne e condite, una ricetta velocissima e perfetta per disintossicarsi.

E poi altri due ingredienti da tenere presente per creare le nostre insalate più benefiche sono i semi di sesamo (basta aggiungerne una manciata all’insalata): questi piccoli semini proteggono le cellule del fegato dai danni di alcool e sostanze chimiche; e infine i germogli di broccoli, gustosi e ricchissimi di vitamine e sali minerali.

E voi di che colore siete oggi?

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

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Elena Levati

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