Insalata Valeriana con Noci e Uva Sultanina

Un'insalata gustosa e disintossicante da accompagnare a un secondo o gustare come pranzo light

Sommario

Un'insalata gustosa e disintossicante da accompagnare a un secondo o gustare come pranzo light

Tempo di preparazione:
10 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Insalata valeriana 150 g
  • Gherigli di noce pecan 4 cucchiai
  • Uva sultanina 3 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Aceto balsamico 1 cucchiaio
  • Miele 1 cucchiaino
  • Mostarda di dijon 1 cucchiaino
  • Pizzico di sale 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 285 Kcal
  • Grassi 20 g
  • Carboidrati 23 g
  • Zuccheri 23 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 3 g

Questa insalata colorata può essere un ottimo contorno a un arrosto di vitello o del salmone al forno oppure con l’aggiunta di formaggio caprino può essere consumata come pasto leggero o come appetitoso antipasto. Io l’adoro come pasto dopo aver fatto esercizio fisico: è leggero ma nutriente. I colori delle noci e dell’uva sultanina contrastano con il verde acceso della valeriana e aggiungono un sapore esotico a questo piatto. Il condimento, dal sapore dolce-piccante, è preparato con olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, miele e senape. Questo mix di sapori si sposa molto bene con il gusto della valeriana.

La valeriana detta anche sognino è infatti un’insalata dal sapore leggermente dolciastro, dalle numerose proprietà nutritive e salutari e ricca di vitamine (A, B e C) e sali minerali (fosforo, potassio, ferro e magnesio). Inoltre ha proprietà diuretiche e depurative, quindi un’ottima scelta per disintossicarci in preparazione alla bella stagione. Non dimentichiamo che anche le noci sono molto ricche di vitamine (specialmente vitamina E), sali minerali e acidi grassi insaturi. Scoprite le altre proprietà della frutta secca.

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Preparazione

  1. In una piccola ciotola preparare il condimento mescolando olio, aceto, miele, senape e sale.
  2. Lavare accuratamente e asciugare la valeriana. Questo tipo di insalata trattiene facilmente la terra, quindi dovrà essere lavata più volte. Mettere da parte.
  3. In una ciotola grande mettere l’insalata, le noci e l’uvetta (tenendo da parte un cucchiaio di ognuno di questi ingredienti per decorare) e condire con il condimento preparato. Servire subito.
    Potete guarnire con formaggio di capra tagliato in piccoli pezzi.
  4. Nota: La scelta del tipo di noci è prettamente personale. Io suggerisco noci pecan, una noce tipica degli Stati Uniti dal sapore intenso e burroso, le mie preferite. Quando assaggiate le noci pecan, mangerete solo queste in futuro, ve lo garantisco!


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